越南修改憲法再度肯定越共領導地位

Image caption 越南國會代表一致通過了憲法修正案

越南國會議員周四(28日)除兩票棄權外通過了新修正的憲法,其中規定了執政的越南共產黨在越南政治和經濟生活中的主宰地位。

不過,修憲帶來了批評。

越南執政黨在本年早些時候宣佈了修改憲法的計劃,當時提出的理由是修改憲法是為了趕上日新月異的經濟變遷。

早些時候發佈的一個版本顯示有關方面計劃刪除例如「國家企業在全國經濟中扮演主導地位」等字眼,但是,在周四通過的版本還是把這些部分包括在內。

在胡志明市的異見人士祥來教授(Tuong Lai)對BBC越南科記者說,新憲法是個「倒退」,因為憲法把整個國家推向一條艱難的道路,世界充滿了變化,但越南在這條路上會遇到許多挑戰。

他指責說,越南13次全國代表大會對越南國家和人民犯下了大錯,每個投贊成票的代表都要國家和人民負責。

Image caption 在胡志明市的異見人士祥來教授認為新憲法是個「倒退」

越南憲法修正部分很少,但再次肯定了越共的核心作用。自1946年憲法首次通過後,越共的領導地位一直是憲法規定的內容。

曾經抱有希望

因為憲法修正過程曾經讓公眾參與討論,關於一些禁忌題目曾產生激烈辯論,因此許多人對修正憲法抱有很大希望。

越南一些著名的學者在1月份遞交了一份聯名請願,要求實行多黨制、尊重人權、土地私有權和軍隊非政治化。

請願者和一些網絡評論員的主要要求是廢除憲法第四條,即保護越共權力的條款,以及分開立法、行政和司法權利。

不過,在議會宣讀的經過修正的憲法顯示,新憲法並沒有去掉這部分內容。越南國會副主席汪周劉在電視講話中說,在憲法修正諮詢過程中,大部分人的意見是要求越共繼續發揮領導作用。

在越共實行市場經濟改革25年後,越南經濟發展仍然十分緩慢,許多人將此歸咎於當局管理不善。

(編寫:橫路 責編:顧垠)

更多有關此項報導的內容