霍多爾科夫斯基獲特赦後飛抵德國

霍多爾科夫斯基與根舍
Image caption 霍多爾科夫斯基(左)抵達德國時感謝德國前外長根舍(右)的幫忙

獲俄總統普京特赦後得到自由的前俄羅斯石油大亨霍多爾科夫斯基已抵達德國。

這位現年50歲、曾經執掌俄國大型石油企業尤克斯的大亨在周五下午離開位於俄國西北部卡累利亞的監獄,經聖彼得堡抵達柏林。

俄羅斯監獄官員說,霍多爾科夫斯基申請了旅行證件以便前往德國同他患病的母親相聚。有報道說,他的母親患有癌症。

不過,霍多爾科夫斯基的父親早些時候對美聯社說,他和妻子仍在莫斯科,但正凖備飛往德國。霍多爾科夫斯基的母親過去曾在德國就醫。

俄國官員強調,霍多爾科夫斯基搭乘飛機離開完全是他自己的意願。

德國歡迎

德國總理默克爾表示,她對霍多爾科夫斯基獲釋感到高興。

德國外交部周五早些時候證實,霍多爾科夫斯基搭乘的飛機抵達了柏林的舍內費爾德機場。報道說,在莫斯科的德國大使館為霍多爾科夫斯基提供了幫助。

與此同時,外電報道顯示,德國前外交部長漢斯-迪特裏希·根舍也為霍多爾科夫斯基的獲釋作出了努力。

德國電視台的報道說,根舍曾經兩度與霍多爾科夫斯基會面。

在獲釋後,霍多爾科夫斯基發表的聲明也特別感謝根舍個人直接參與「改變了他的命運」。

俄國特赦

星期三(19日),俄羅斯議會杜馬的議員們支持至少涉及兩萬名囚犯的廣泛特赦。

普京星期四在莫斯科舉行的年度新聞大會之後對記者證實,特赦也適用於依然被囚的朋克樂隊 「暴動小貓」(Pussy Riot)成員和綠色和平組織北極示威者在內的該國一些最有名的囚犯。

分析家說,普京可能嘗試在明年2月黑海度假勝地索契舉行冬季奧運前,化解國際對俄羅斯人權紀錄的壓力。

霍多爾科夫斯基在為反對黨提供資金之後,先後在2005年和2010年兩次被判刑,罪名包括詐騙、盜竊、逃稅、挪用公款和洗錢等。他一共需要服刑13年,直至2016年,現在已經被囚禁十年。

他的支持者一直聲稱他是一名政治犯。

更多有關此項報導的內容