俄總統普京特赦前石油大王

霍多爾科夫斯基
Image caption 霍多爾科夫斯基獲普京特赦

俄羅斯總統普京簽署法令,特赦被囚的前石油大亨霍多爾科夫斯基。

俄羅斯文傳通訊社說,特赦霍多爾科夫斯基的法令是基於「人道原則」。

據稱,這位現年50歲的前尤克斯石油公司總裁曾經要求普京因為他母親病重的緣故對其赦免。

霍多爾科夫斯基的代表說,他的家人「會很高興看見他終於獲得自由」。

這項特赦在簽署日即時生效。目前還不清楚霍多爾科夫斯基什麼時候可以離開俄羅斯西北部卡累利阿地區的監獄。

不過,俄羅斯文傳通訊社援引保安消息說,他已經獲釋。

星期三(19日),俄羅斯議會杜馬的議員們支持至少涉及兩萬名囚犯的廣泛特赦。

普京星期四在莫斯科舉行的年度新聞大會之後對記者證實,特赦也適用於依然被囚的朋克樂隊 「暴動小貓」(Pussy Riot)成員和綠色和平組織北極示威者在內的該國一些最有名的囚犯。

分析家說,普京可能嘗試在明年2月黑海度假勝地索契舉行冬季奧運前,化解國際對俄羅斯人權紀錄的壓力。

霍多爾科夫斯基在為反對黨提供資金之後,先後在2005年和2010年兩次被判刑,罪名包括詐騙、盜竊、逃稅、挪用公款和洗錢等。他一共需要服刑13年,直至2016年,現在已經被囚禁十年。他的支持者一直聲稱他是一名政治犯。

(編譯:田耕)

更多有關此項報導的內容