救援機構:大批南蘇丹兒童因戰火與家人隔絕

南蘇丹兒童
Image caption 戰火導致成千上萬南蘇丹兒童無家可歸。

國際救援組織「拯救兒童」警告說,成千上萬南蘇丹兒童可能因為戰火與家人隔絕,處於孤立無援狀態。

該機構說,許多兒童在極偏遠地區的飢寒交迫中獨自掙扎,其中許多人親眼目睹了自己的父母被殺害,家庭被搶劫,房屋被焚燒。

「拯救兒童」說,自戰火點燃以來,南蘇丹至少有12萬人背井離鄉開始逃難,許多家庭在逃亡中妻離子散。

「拯救兒童」還說,許多難民前往聯合國駐地或社區的安全地帶避難,但還有許多人,其中包括兒童則只能藏身沼澤地帶,靠飲用那裏的髒水度日。

「拯救兒童」負責人麥克西伊說,他們無法接近那些戰鬥激烈的地區,但那裏的許多難民尤其是兒童急需救援。

南蘇丹戰火兩周前自首都朱巴開始,隨後迅即蔓延至全國許多地方,迄今已造成數千人喪生。

東非斡旋機構要求交戰雙方於周二(12月31日)達成停火。

南蘇丹是在經歷了數十年內戰之後於2011年才從蘇丹獨立出來的新國家。

(編譯:沙漠/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容