南蘇丹政府與叛軍元旦舉行停火談判

Image caption 埃塞俄比亞說,南蘇丹政府和叛軍的談判元旦會在埃塞俄比亞舉行。

觀察人員元旦說,南蘇丹政府和叛軍的談判元旦會在埃塞俄比亞舉行。

然而目前雙方並沒有停止敵對行動,激烈交戰的報道不斷傳出。

兩個多星期前開始的這一血腥衝突,始於南蘇丹總統基爾和去年7月被解職的前副總統馬查爾之間的權力之爭。

這場個人私仇迅速演變成基爾的丁卡族與馬查爾的努爾族之間的部族戰爭。

兩周多來,至少有1千人死於戰事,超過12萬平民逃離家園。

東非國家領導人一直在商討如何調停解決南蘇丹的政治危機。

本周一,烏干達總統穆塞韋尼威脅說,如果馬查爾在周二晚上12點前不同意進行停火談判的話,將對南蘇丹叛軍採取軍事行動。

看起來這一壓力對馬查爾起到了作用,他稱他已經派出代表團前往首都朱巴參加談判。

但是基爾總統未能同意叛軍方面提出的一些條件,包括釋放被監禁的馬查爾的政治盟友們。

烏干達總統提出的周二的最後期限因此錯過。

現在埃塞俄比亞說,希望元旦日(周三)在該國首都亞的斯亞貝巴開始談判,並有聯合國駐南蘇丹代表希爾德·約翰遜參加。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容