韓國義士安重根紀念館在哈爾濱開館

哈爾濱火車站(中新網圖片) 圖片版權 Chinanews

為紀念1909年刺殺日本時任首相伊藤博文的韓國義士安重根修建的紀念館1月19日在哈爾濱開館。

中國媒體報道稱,紀念館由黑龍江省哈爾濱市政府和哈爾濱鐵路局出資在哈爾濱火車站設立。黑龍江省副省長等中方高層人士出席了開館儀式。

安重根出生於1879年,早年參加抗日義兵運動,反對日本對朝鮮半島的侵略。

1909年10月26日,安重根在哈爾濱火車站近距離擊斃伊藤博文,並隨後在現場被捕。

除安重根紀念館外,中方還在哈爾濱火車站月台清楚地標注了「安重根擊斃伊藤博文事件發生地,1909年10月26日」的字樣。

歷史糾結

對安重根的定義涉及韓、日對歷史的不同詮釋,因此,紀念安重根曾引發日韓兩國的尖銳對峙。

中國官方媒體新華社報道稱,韓國外交部表示,韓國政府高度評價中方根據韓中首腦會談內容在哈爾濱火車站設立安重根紀念館,並對此表示歡迎。

韓聯社報道稱,去年6月韓國總統朴槿惠訪華時表示希望能在哈爾濱豎立安重根紀念碑,得到中方的積極響應,並建立了更高規格的紀念館,這體現了韓中兩國在涉日曆史認識問題上的共識。

日本一直認為安重根是謀殺犯,日本政府曾對為安重根樹立紀念碑的計劃提出抗議,並警告說,這將有損日韓關係。

去年,中國政府發言人曾經表示,安重根是歷史上有名的抗日勇士,受到中國的尊敬,日本需要正視歷史、尊重鄰國。

(撰稿:蘇平 責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容