日本NHK會長就慰安婦言論道歉

日本「放送協會」(NHK)會長籾井勝人 圖片版權 AP
Image caption 日本「放送協會」(NHK)會長籾井勝人發表慰安婦講話引起爭議

日本「放送協會」(NHK)會長籾井勝人周一(1月27日)就履新第一次記者招待會上有關慰安婦問題發表的爭議性言論作出道歉。

他說,自己有關慰安婦在戰爭期間「很常見」的說法「極不恰當」。

日本內閣發言人也表示,籾井勝人此番講話「是個人評論」,而不是作為放送協會會長講的。

日本放送協會是日本的公營廣播機構。

籾井勝人上周六在被任命擔任日本放送協會會長後的記者會上說,日本在二戰期間使用慰安婦和其他國家沒有區別。他說,這樣的女性戰爭期間哪個國家都曾有過,比如法國、德國。

籾井勝人還表示,國際間對日本慰安婦的憤怒令他「不解」。

在籾井勝人的履新記者會上,當被問及他如何看待中國和日本的領海、領土爭議時,籾井勝人表示,NHK應當和政府保持一致。

他說,「政府說東、NHK總不能說西」。

BBC駐東京記者傅東飛說,如同英國廣播公司BBC, 「日本放送協會」也是公共廣播機構,經費來自納稅人。這樣一家機構的負責人表述強烈的政治觀點,無疑會引起強大轟動。

日本在二戰時招募的慰安婦一般來自日本佔領的鄰國。這些國家認為,強徵慰安婦是日本在二戰時犯下的重要戰爭罪行。

日本大阪市長橋下徹去年5月間曾發表「慰安婦必要論」,引起中國、韓國等日本鄰國的強烈不滿。

籾井勝人發表慰安婦言論在中國媒體引發一片口誅筆伐。官方、半官方媒體稱他「大放厥詞」、「發表謬論」。

韓國多個政治黨派也對籾井勝人的慰安婦言論提出批評。

韓國執政黨有官員表示,籾井勝人應該向韓國人民道歉並引咎辭職。該官員認為「日本如果還有良心的話,應該為這樣一個人擔任公營廣播機構的負責人感到羞恥,讓他下台!」

(撰稿/責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容