美聯儲有史以來首位女主席耶倫宣誓上任

圖片版權
Image caption 耶倫周一宣誓就任,接替伯南克,成為美國聯邦儲備局新主席。

珍妮特·耶倫周一(3日)宣誓就任,接替伯南克,成為美國聯邦儲備局(美國央行)的新主席,任期四年。

今年67歲的耶倫是美國有史以來第一個擔任聯邦儲備局主席的女性,此前三年,她任美聯儲副主席,是伯南克的副手。

作為一位受尊敬的經濟學家,她的主要任務將是妥善安排美國的退市步伐。

她需要應對在美聯儲逐步減少債券購買刺激項目的同時,不損害美國的經濟復蘇。

周一早些時候,美聯儲理事塔魯羅在美聯儲會議室主持了耶倫的宣誓儀式。

去年10月9日,奧巴馬總統宣佈,提名耶倫為下屆美聯儲主席的候選人;今年1月6日,參議院通過了對她的任命。

耶倫是加州大學柏克萊分校的名譽教授,她自1980年代起就在該校任教,專門講授商業和經濟的課程。

美聯儲離任主席伯南克在擔任了八年的美國央行第一把手之後,現在重返學術界。

他將加盟總部在華盛頓的智囊機構布魯金斯學會,成為該學會的專職研究員。

(編譯:嵇偉/ 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容