日本NHK:報道立場不變

日本公營電視台NHK 圖片版權 nhk web
Image caption 日本公營電視台NHK經營委員

日本公營電視台NHK新會長籾井勝人和兩名新經營委員最近有關慰安婦問題、南京大屠殺問題的發言和哀悼右翼人士的文章,引起日本內外關注日本首相安倍晉三是否正把他的立場與意識滲入這一公營媒體。

對此,NHK周五(2月7日)通過其公關部門-NHK廣報局用書面答覆了BBC中文網記者提出的有關問題。

答覆的全文是:「籾井會長正如他在就任記者會上的闡述,對有關他的個人見解不適當之處感到非常抱歉。籾井會長在記者會上對有關個人見解的部分表示取消,同時表明不會反映在NHK播映中。

NHK基於廣播法,維護公平、公正、不偏政黨、表現自由等原則的立場不變。有關經營委員的個人言行,廣報局方面不予回答,但經營委員會事務局的評論是『不作為經營委員,是作為個人的行動』」。

騷動過程

籾井勝人1月25日在就任記者會上被《每日新聞》記者追問如何看待二戰期間日軍慰安婦的問題,起初籾井拒絕回答,後來經再三追問,籾井回答說「當時哪個國家都有慰安婦」。

當場記者們嘩然,經過一番爭辯,籾井表示取消該發言。但日本社會出現了籾井不適任NHK會長的看法,據《東京新聞》周四發表的民意調查結果,57%的被訪者認為不合適,27%認為合適。

圖片版權 AP
Image caption 日本「放送協會」(NHK)會長籾井勝人發表慰安婦講話引起爭議

民主黨為首的大部分在野黨也在國會追究發言和任命責任。內閣官房長官菅義偉表明的安倍政權立場是,籾井發言是個人意見並已取消,所以不追究,維持籾井的會長地位。

2月3日,去年11月就任NHK經營委員的作家百田尚樹在支援東京都知事候選人田母神俊雄競選的街頭演講中,說「蔣介石宣傳南京大屠殺,世界都不理睬,因為沒這事」。

幾乎與此同時,《每日新聞》揭露另一名NHK新經營委員、埼玉大學名譽教授長穀川三千子去年10月曾發表文章,讚賞20年前為抗議《朝日新聞》自殺的日本右翼組織領袖野村秋介,並否定日本憲法規定的天皇象徵性定義。

連日,NHK經營委員們的發言又在國內外被追究,對此菅義偉解釋「不知道長穀川寫過那個文章」,而安倍2月5日在國會答辯中,從「不知道所以沒感想」,漸趨提高聲調對峙。

NHK體制

NHK(日本放送協會),隸屬政府總務省、靠國民義務交納收視費維持。NHK領導層由經營委員會和監察委員會構成、會長作為代表並具體領導。

12名經營委員是在國會批准下由首相任命,任期3年、分批更換;會長由經營委員會任命,任期3年。

經營委員和會長來自各界,以往為了維護NHK公正立場,經營委員和會長通常迴避政治發言和個人立場,安倍政權下就任的新經營委員和會長的各自表現顯得相當反常。

在日本,可能制約NHK報道立場的不僅有廣播法,還有一個叫做「廣播倫理、提升節目機構」的組織,該組織2003年由NHK和其它民間電視台等聯合創設,委托民間律師、學者等監督報道倫理和保護人權問題等。不過該機構姓柴崎(Shibasaki)的成員對BBC中文網記者說,該機構只監督報道和節目內容,不答覆傳媒的人事問題。

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

日本這個民族,這種賴皮旡恥的極右翼人士還是不少的,它的侵略性和老賴本質永遠值得世人警惕!<strong>未署名</strong><br/>

1) 斷然否認南京大屠殺的史實

2) 強調二戰末期美軍對東京實施的大空襲才是「悲慘的大屠殺」

他的騙術是 - 隱藏二戰的起因及過程, 突顯二戰的後果, 讓後世人誤以為日本才是受害者

予人的錯覺是 - 偷襲珍珠港(就像南京大屠殺一樣)從來沒發生過, 祗是美國攻打日本的借口. 因此, 美軍對東京實施的大空襲是「悲慘的大屠殺」.

這類言論其實反映出骨子裡,日本右翼政客最痛恨美國. 他們認為日本從無犯錯, 錯全在美國及盟軍. 因為他們深信日本統治下的 "大東亞共榮圈" 是亞洲人之福. 但美國為了獨霸世界, 借機用兩個原子彈摧毀了日本的大業。美國堅持援日等如自投羅網。<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

日本不應該忘記自己是戰敗國, 至今有美國駐軍. 戰後日本是走的和平道路, 成為經濟大國. 日本要入常, 要成為正常國家是可以理解的, 但是必需解決兩個問題. 第一:正視二戰歷史, 尊重亞洲受害國民的感情. 第二:中日韓和平解決島嶼爭端. 否則, 亞洲人民不放心。<strong>Robert, Toronto, Canada</strong><br/>

更多有關此項報導的內容