韓朝舉行離散家庭團聚活動

家人團聚 圖片版權 AP
Image caption 離散親人見面,到處都是令人動容的場面

韓國82名在朝鮮有離散家人的老人星期四(2月20日)乘車抵達朝鮮金剛山,將參加兩國間離散家庭團聚活動。

韓國稱,這82名老人由58名家人陪同,將與朝鮮方面的180名親人會面。

BBC駐韓國記者指出,這是朝鮮和韓國在2010年朝鮮炮擊韓國延坪島以來舉行的首次類似活動。

記者們報道說,參加團聚活動韓國人均已耄耋,不少人要靠輪椅代步,還有兩位老人因健康原因是乘救護車前往朝鮮。

他們為在朝鮮的親友帶去禮物、衣物、藥品以及食品等。

不少參加團聚的老人都已經是數十年沒有見過在朝鮮的親人,一名年近80的老人對BBC記者說,能再見到自己的兄弟,他覺得就是第二天馬上就告別人世也沒有遺憾了。

在韓國和朝鮮就本次家庭團聚活動達成協議後,朝鮮方面曾警告韓國不要如期在2月24日開始韓美例行聯合軍演。

韓國曾擔心朝鮮取消家庭團聚安排,但朝鮮後來並沒有做出更多的舉動。

(編譯/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容