埃及臨時總理宣佈過渡政府全體辭職

圖片版權 AFP
Image caption 埃及過渡政府的總理貝卜拉突然宣佈他的政府全體辭職。

埃及過渡政府的總理貝卜拉周一(24日)突然發表電視講話,並出人意料的宣佈,他的政府全體辭職。

貝卜拉在講話中沒有說明政府總辭的原因,但目前埃及面臨包括公共部門工作人員和收垃圾的清潔工在內的一系列罷工。

埃及國營報紙《金字塔日報》的報道說,直到總統任命新總理之前,貝卜拉本人被要求繼續擔任總理。

貝卜拉是在去年7月埃及反對派舉行大規模抗議活動、然後軍方推翻穆斯林兄弟會成員穆爾西總統之後,才被任命的總理。

貝卜拉總理在周一的電視講話中說,埃及目前正在出現越來越多的罷工,但世界上沒有任何政府能夠在這麼短的時間內滿足人們如此大量的要求。

貝卜拉說,在過去的6、7個月中,內閣肩負了極其艱難的責任,在大多數情況下都取得了良好成果。

埃及媒體一直批評貝卜拉做事優柔寡斷以及未能採取有效的措施提振埃及不景氣的經濟。

《金字塔日報》還引述不具名的消息來源說,現任住房部長米利卜將取代貝卜拉擔任總理。

消息來源還說,內閣在向過渡總統曼蘇爾辭職之前曾舉行了15分鐘的會議,埃及國防部長、軍方領導人塞西元帥也參加了會議。

普遍預期,賽西元帥很快會宣佈辭去軍方的職務,參加總統競選,並且由於沒有強大的競爭對手,他很可能獲勝。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容