索契冬奧會閉幕 奧委會感謝俄羅斯

索契閉幕 圖片版權 AP
Image caption 索契冬奧會是有史以來成本最高的一屆冬奧會

索契冬奧會星期日(2月23日)晚間閉幕,東道主俄羅斯佔據金牌榜首位。

國際奧委會主席巴赫說,索契冬奧會傳遞了和平、包容和尊重的信息,並呼籲所有處於對抗、壓迫和暴力中的人接受冬奧會的對話以及和平信息。

他讚揚俄羅斯是出色的奧運東道主,並感謝奧運志願者們。他表示這次冬奧會的成功可能會令俄羅斯的部分批評者重新思考他們對俄羅斯的看法。

巴赫還感謝俄羅斯總統普京對冬奧會成功作出的幫助,稱索契冬奧會想世界展示了一個全新的俄羅斯。

由於開幕式表演中奧運五環展示中有一環沒有打開,閉幕式表演中特別加入了這未打開的一環緩緩開放,與其他四環相呼應的環節。

圖片版權 Reuters
Image caption 俄羅斯閉幕式的導演幽默地加入了未打開的奧運第五環緩緩打開的環節

雖然俄羅斯未能如普京所希望地取得男子冰球冠軍,但仍以13枚金牌穩居金牌榜首位。這比他們4年前在溫哥華的3金最差記錄有了驚人的改善。

中國以3金4銀2銅居第12位。

索契冬奧會是冬奧歷史上成本最高的一屆,俄羅斯為這屆運動會投入約500億美元。

在閉幕式上,國際奧委會主席巴和奧運旗幟交給平昌市長李熙來。韓國將成為繼日本之後第二個主辦冬奧會的國家。

圖片版權 AFP
Image caption 平昌市長李熙來歡迎冬奧選手四年後聚集韓國平昌

(撰稿/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容