克里米亞:戰爭陰雲步步逼近

烏克蘭軍事總動員 圖片版權 n
Image caption 烏克蘭軍事總動員

俄國在烏克蘭的軍事集結沒有任何停止跡象。烏克蘭政府下令展開軍事總動員。

烏克蘭總理亞採紐克警告莫斯科,任何軍事行動都意味著兩國關係的終結。

烏克蘭新任海軍總指揮別列佐夫斯基少將變節,宣誓效忠克里米亞。

BBC記者從戰雲密布的克里米亞發回報道說,在克里米亞,俄國傘兵已經威脅衝擊烏克蘭海軍軍營。

BBC記者還看到,俄國士兵好像在克里米亞邊界挖壕溝。

當地民兵也加緊行動,封鎖位於塞瓦斯托波爾的海軍總部,同時封鎖另外一個基地,因為那裏的烏克蘭軍人拒絕向新的支持俄國的克里米亞政府表示效忠。

BBC記者說,看上去,俄國總統普京並不僅僅是在炫耀武力。戰爭雖然暫時還不是不可避免,但是,正在危險地步步逼近。

圖片版權 AP
Image caption 俄軍已經控制克里米亞半島的重要地點,圖為被俄軍包圍的烏克蘭士兵。

最高戒備

針對俄羅斯軍隊在克里米亞半島集結力量,烏克蘭政府已下令軍事總動員,部隊進入最高軍事戒備狀態,並動員所有預備役人員備戰。

烏克蘭代理總統亞歷山大·圖爾奇諾夫下令向所有非民航飛機關閉領空。

烏克蘭警告俄羅斯,任何軍事干預會將會觸發戰爭,並要求北約提供防衛協助。

由於俄國不斷在克里米亞半島集結軍隊,英國宣佈退出將在俄羅斯索契召開的八國集團峰會預備會議。

英國外相黑格已經飛往烏克蘭,將於該國新領導人舉行會晤。

黑格指出,「烏克蘭的主權和領土完整已經受到侵犯,這不應該是處理國際事務的方式。」

針對烏克蘭危機不斷惡化,北大西洋公約組織在周日(2日)在布魯塞爾召開緊急會議商討對策。

北約秘書長拉斯穆森表示,俄國對烏克蘭的武力干涉違反聯合國憲章且威脅歐洲的和平與安全。

他周日(3月2日)在出席該組織政治決策緊急會議之前做出上述表示。

拉斯穆森說,俄羅斯必須停止針對烏克蘭的軍事活動和威脅。

他強調,召集北約28國大使就烏克蘭局勢召開緊急會議是因為俄國對烏克蘭的軍事行動以及普京對烏克蘭這個主權國家的威脅。

拉斯穆森還說,北約官員將討論俄國在克里米亞半島的活動、此舉對歐洲和平與安全意味著什麼,以及北約與俄國的關係。

要求撤軍

烏克蘭代總理亞採紐克促請俄羅斯總統普京下令,將位於克里米亞的士兵撤回基地,強調烏克蘭正處於災難邊緣。

亞採紐克在首都基輔與臨時國會召開閉門會議後表示,俄國出兵對烏克蘭響起直接的警報,形同向烏克蘭宣戰;也有國會議員國際社會保護烏克蘭的核設施。

烏克蘭國家安全與防衛委員會主席帕魯比宣佈的其他措施還包括:

  • 武裝部隊進入全面備戰狀態
  • 動員並訓練預備役部隊
  • 建立緊急事務總部,加強關鍵地點的安全戒備,其中包括核工廠

俄羅斯總統普京獲國會批准向烏克蘭用兵,但普京發言人說還未決定是否出兵。

由於局勢進一步緊張,美國總統奧巴馬與普京通電話一個多小時。奧巴馬指俄羅斯違反國際法,侵犯烏克蘭主權,要求俄軍退回駐克里米亞的基地。

美國已決定不參加在俄羅斯索契舉行八國集團峰會的預備會議。此舉被視為抵制峰會的第一步。

奧巴馬還警告俄軍如果採取行動,俄羅斯將在經濟和政治上陷入進一步孤立。

普京表示有權維護俄羅斯在烏克蘭的利益。如果俄裔平民受暴力威脅,俄羅斯有責任採取行動。

加拿大則將其駐莫斯科大使召回國,並宣佈暫停凖備參加六月將在索契召開的八國集團峰會。

(編譯/責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容