馬來西亞航空吉隆坡飛北京客機失去聯繫

北京機場(08/03/2014) 圖片版權 Reuters
Image caption 北京機場有不少親屬在焦急等待失去聯繫航班的信息。

馬來西亞航空公司表示,與一架由吉隆坡飛往北京的客機失去聯繫,機上載有239名乘客和機組人員,包括150多名中國乘客。

新華社在官方微博「新華視點」發佈消息說,中國民航局空管局證實,馬來西亞航空公司一架從吉隆坡飛往北京的飛機失去聯繫。

新華社「中國網事」微博發佈記者最新報道說,從中國民航局空管局了解到,這架馬來西亞航空公司客機「01:20在胡志明管制區同管制部門失去通訊聯絡。目前掌握情況,機上239人,機組12人」。

中國啟動應急機制

新華網表示,經向相關部門聯絡證實,這架客機一直未與中國管制部門建立聯絡或進入中國空管情報區。

BBC駐北京記者沙磊在北京機場三號航站樓報道說,目前沒有這架馬航客機的任何降落信息。

「人民日報」微博亦發佈消息說,中國外交部長王毅在人大記者會上表示,「獲知馬來西亞航空客機失去聯繫,我們十分揪心」。

圖片版權 AFP
Image caption 馬航失去聯絡的同型號波音B777-200客機(資料照片)。

王毅表示,「目前已經啟動應急機制,全力了解情況,會第一時間公布相關信息」。

中國外交部發言人秦剛表示,已得知有關消息,感到非常憂慮。正同有關方面聯絡,核實有關情況。

秦剛說,中國外交部、駐馬來西亞使館和駐越南使館已啟動應急機制。

「154名中國乘客」

「北京邊檢」在官方微博發佈消息稱,據北京出入境邊防檢查總站指揮中心消息,航空公司申報的旅客信息顯示,該航班上共有239人,其中中國人154名,外國人73名,機組員工12名。

不過,「中國網事」此前曾報道稱,失去聯絡的客機上「有160名中國旅客」。

早些時候,馬來西亞航空聲明說,馬航MH370航班在當地時間凌晨2點40分(格林尼治標凖時間星期五18時40分)與客機失去聯繫。

這架客機原本應當在早上6點30分抵達北京(格林尼治標凖時間22時30分)。

聲明說,馬來西亞航空公司已聯絡有關當局並派出救援人員展開搜索,以確定客機的位置。

客機失去聯絡

馬航高層表示,失去聯絡的航班配有7小時航油,相信到目前為止,飛機航油已經耗盡。

這架波音B777-200型客機當時載有227名乘客,包括兩名嬰兒,以及12名機組人員。這架客機在從吉隆坡起飛後兩個小時與航空公司失去聯繫。

馬來西亞航空公司對BBC表示,將在星期六晚些時候就事件舉行新聞發佈會。

馬來西亞航空是馬來西亞最大的航空公司,約有80多條航線,每日運送乘客37,000人次。

圖片版權 AFP
Image caption BBC駐北京記者說,目前沒有這架馬航客機的任何降落信息。
圖片版權 AP
Image caption 馬來西亞航空是馬來西亞最大的航空公司。
圖片版權 BBC World Service

(撰稿/責編:蕭爾)

您認識馬航MH370班機上的乘客嗎?請與我們BBC中文網聯繫:

更多有關此項報導的內容