東日本大地震滿三年 災民希望與絕望

今天日本大地震災區的人們默哀、追悼死難者 圖片版權 z
Image caption 今天日本大地震災區的人們,在三年前地震發生的時刻,紛紛默哀、追悼死難者。

2011年3月11日在日本太平洋沿岸發生的東日本大地震周二滿3週年,周二下午2點46分,在當時地震發生的時刻,災區各地紛紛默哀、追悼死難者。日本政府也在東京國立劇場舉辦了天皇、皇后、內閣大臣和1200名遺屬出席的追悼儀式。

兩周前起,日本各大傳媒就開始陸續奔赴災區現場,報道巨大災害3年後現在的復興狀況和衍生的新問題。

復興明暗輪廓

整體來看,東日本大地震重災區宮城、岩手、福島三縣的地震、海嘯垃圾已清除乾淨,宮城縣三陸鐵道等交通路線經修複,也即將恢復通車。宮城、岩手兩縣的不少漁民也已恢復了漁業,仙台市附近的著名漁港氣仙沼也在建設中,復興指日可待。當地一些災民說,最近開始能見到笑容。

但包括宮城、岩手兩縣海岸在內,大片海嘯傷痕累累的土地依然荒蕪。荒蕪的海岸邊,部分港灣正在興建約10米高的防波堤也成為各地新爭議,包括眾多漁民在內,許多當地人對政府動用總額8000億日元(約78億美元)建設的這些巨大工程提出了異議,除了認為高大的防波堤破壞生態環境外,還有指出在乏人居住海邊如此花費是脫離現實的批評。

經過3年,災區前途明暗已顯出輪廓,不少就算並非無家可歸的災民也已放棄家園,因為他們在避難地找到工作,而故鄉的現實是就業難。

核事故災民絕望

福島復興的明暗以核事故劃分尤其明顯,地震、海嘯災區的復興情況與宮城、岩手兩縣相仿,但核電站周邊各町村的災民不僅回家遙遙無期,且裝載著受核輻射污染的溝泥和處理水的袋、罐還在核電站附近每日堆積,目前已累積近7000萬件。

如何處理這些輻射垃圾,日本政府和東京電力公司至今束手無策,政府和東電雖研究過掩埋方式,但包括福島在內,全國沒一個地方願作掩埋地。目前還有近27萬的避難災民,其中不少人可能要成為永遠避難的災民。

據日本政府統計,福島核事故造成的損害金額,目前已超過11萬億日元(約1068億美元),而包括回家無望的福島核輻射災民在內,3年來因不適應避難生活或絕望的自殺災民目前已累積超過3000人。

在東日本大地震當時直接造成死亡和失蹤近兩萬人的規模後,3年來因災生病、精神絕望等間接造成的死亡人數增加的數字似乎超出了預計,令不少傳媒在報道中顯得相當憂慮。

(責編:尚清)

更多有關此項報導的內容