普京:克里米亞是俄國不可分割的部分

圖片版權 AFP
Image caption 俄羅斯總統普京18日在國家議會就克里米亞公投申請入俄發表講話。

俄羅斯總統普京周二(18日)在國家議會就克里米亞公投申請入俄發表講話。他說,在俄羅斯人心目中,克里米亞過去以及現在都是俄羅斯「不可分割的」部分。

普京敦促議員們支持克里米亞脫離烏克蘭加入俄羅斯聯邦的努力。

克里米亞官員說,當地16日就地位問題舉行了全民公投。投票結果表明,97%參加投票的選民贊成克里米亞加入俄羅斯聯邦。

克里米亞議會17日宣佈從烏克蘭「獨立」,申請加入俄羅斯。

歐盟和美國說克里米亞公投不合法,並且決定對俄羅斯和烏克蘭的21名官員實施制裁。

2月底以來,克里米亞一直被親俄羅斯的武裝分子所控制。

之前烏克蘭總統亞努克維奇在街頭爆發抗議了幾個月後逃往俄羅斯。

17日, 俄羅斯總統普京簽署法令,承認克里米亞為主權國家,此舉為克里米亞加入俄羅斯聯邦鋪平了道路。

普京周二在國家議發表講話指出,烏克拉發生暴亂是「極端分子」策劃的,他們造成了烏克蘭混亂局勢。

他說,「克里米亞是俄羅斯不可分割的一部分。」他指出,克里米亞周日舉行的公投非常令人信服。

普京還表示,克里米亞人民決不容忍這一「歷史上的不公正」。

面對西方的指責,克里姆林宮否認克里米亞的武裝者是俄羅斯軍人,但是承認在亞努克維奇請求幫助後,俄羅斯議會授權普京使用武力。

克里米亞自1954年以後一直是烏克蘭的一部分,但是當地大部分居民是俄羅斯族裔。

圖片版權 Other
Image caption 克里米亞領導人與俄羅斯總統普京簽署條約後表示慶祝。
圖片版權 Other
Image caption 烏克蘭政府說,克里米亞是在被軍事佔領的條件下舉行的公投。
圖片版權 Other
Image caption 烏克蘭擔心這場危機可能升級,開始訓練預備役人員。

(編譯/責編:路西)

更多有關此項報導的內容