印度婉拒中國艦船入其領海搜尋失蹤客機

中國海警船 圖片版權 Getty
Image caption 參與搜尋失蹤客機的飛機和船隻又恢復了在印度與泰國之間的安達曼海的搜尋努力。

隨著國際搜尋馬航失蹤客機的努力緊鑼密鼓地進行,印度婉拒中國艦船進入其領海展開搜尋的請求。

新德里方面表示,他們不想中國軍艦打著搜尋失蹤客機殘骸的招牌在其領海內「嗅來嗅去」。

據《印度時報》報道,北京方面請求印度允許其四艘軍艦(兩艘護衛艦和兩艘救難船)靠近安達曼和尼科巴島鏈,但被新德里方面「委婉回絕」。

這些群島由500多個小島組成,其中隱藏了不少印度的戰略軍事設施。

一名印度官員說:「安達曼與尼古巴群島是我們在這地區的軍事前哨,它遠眺麻六甲海峽,扼住這處6度水道,我們不希望中國軍艦用搜尋失蹤班機或反海盜巡邏作藉口,在週邊打探。」

印度方面對中方表示,他們的空軍和海軍已經在這一海域搜尋過了,中方沒有必要再到這裏搜尋。另外,印度軍方還在孟加拉灣和阿拉伯海搜尋失蹤馬航客機。

這名未透露姓名的官員說:「印度海軍已經派遣四艘軍艦到孟加拉灣和安達曼海持續搜尋失蹤客機。此外,三架印度飛機也在這一海域展開廣泛的空中搜尋。」

除此以外,星期五下午,印度海派出一架P-8I遠程海上監視飛機和一架C-130J超級大力神特種作戰飛機,加入在馬來西亞的國際搜尋力量。

國際搜尋小組周五在南印度洋發現疑似馬航失蹤客機殘骸海域的第二天搜尋努力無果而終。澳大利亞副總理說,疑似殘骸可能已經沉入海底。

參與搜尋失蹤客機的飛機和船隻又恢復了在印度與泰國之間的安達曼海的搜尋努力。

(編譯/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容