烏克蘭危機:頓涅茨克宣佈成立主權國家

圖片版權 AFP
Image caption 親俄羅斯的分離主義者佔領了烏克蘭東部的頓涅茨克的政府大樓

據報道,在烏克蘭東部頓涅茨克支持俄羅斯的抗議者佔領了地區政府並且宣佈成立了「人民共和國」。

網絡視頻顯示一個說俄語的人在大會上說:「我宣佈頓涅茨克人民共和國主權國家成立了。」佔領頓涅茨克政府的活動分子投票以壓倒多數通過了上述宣言。

報道說,抗議者要求就成立新的共和國舉行全民公投。他們還呼籲俄羅斯派遣「維和部隊」保護他們不受基輔侵犯。

「俄國陰謀」

周一早些時候,烏克蘭說,親俄國的示威者佔據了烏克蘭東部頓涅茨克和盧甘斯克政府安全機關總部。

烏克蘭臨時政府總理亞采紐克在基輔指責說,挑動烏克蘭東部的示威是俄軍陰謀入侵烏克蘭計劃的一部分。

亞采紐克說,俄羅斯試圖分裂烏克蘭。

烏克蘭臨時政府已經向東部城市盧甘斯克、哈爾科夫和頓涅茨克派遣了一批安全官員。

北約關注

周日,親俄羅斯的示威者衝入並佔領烏克蘭東部城市頓涅茨克、盧甘斯克和哈爾科夫政府大樓,升起俄國國旗,呼籲舉行脫離烏克蘭公投。

有報道說示威者以及奪佔盧甘斯克政府安全機關總部的武器後,烏克蘭警察封鎖了進入該市的所有交通要道。

烏克蘭國防部則說,烏克蘭的一名軍官在克里米亞被俄國軍人槍殺。

另外,北約秘書長拉斯穆森說,俄國試圖讓時光倒流,重新分解歐洲,劃訂它的勢力範圍。

(編譯:立行/責編:橫路)

更多有關此項報導的內容