澳洲昆士蘭受熱帶氣旋伊塔吹襲

伊塔 圖片版權 AFP
Image caption 伊塔在昆士蘭登陸,當地警告民眾注意安全

熱帶氣旋伊塔正面吹襲澳大利亞北部昆士蘭州,導致大面積停電,部分房屋受損。

昆士蘭州州長紐曼星期六(4月12日)稱,目前危險尚未過去,伊塔帶來的強降雨仍可能給昆士蘭州北部造成洪水災害。

熱帶氣旋伊塔星期五夜間挾狂風暴雨於澳大利亞北部昆士蘭州登陸,導致數以萬計的居民被迫撤離。

澳大利亞氣象局稱,伊塔登陸前有所減弱,不過最高風速仍然達到每小時230公里。

伊塔在登陸前一度是五級特強熱帶氣旋,不過在登陸前已經減弱為三級,登陸後更進一步減弱為二級。

紐曼在伊塔登陸前呼籲民眾注意安全,他警告說1985年之前修建的房屋很可能無法承受颶風的破壞力,民眾最好前往庇護所躲避。

他在星期六上午再度呼籲民眾不要因為新聞報道氣旋中心向南移動就冒然離開庇護所。他建議說:「現在該靜觀事態直到一切恢復正常。」

熱帶氣旋伊塔是繼2011年曾給昆士蘭造成嚴重破壞的熱帶氣旋雅思之後登陸當地的最強熱帶氣旋。

在抵達澳大利亞前,伊塔上周曾在所羅門群島造成嚴重破壞,其所引發的洪水導致至少21人死亡。

(撰稿/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容