激進分子攻佔伊拉克城市摩蘇爾

Image caption 錄像顯示摩蘇爾被攻佔後街頭的情景

由於伊斯蘭激進分子佔據了伊拉克尼尼維省首府摩蘇爾市和該省大部分地區,總理馬利基請求議會宣佈實施緊急狀態法。

馬利基說,摩蘇爾市的重要地段被攻佔,15萬人據信逃離當地。

他在電視講話中說,安全部隊已經進入「最高警戒」狀態。

他還說,已經要求議會宣佈實施緊急狀態法,增加實施逮捕的權力並准許實行宵禁,同時對平民進行「全面動員」。

極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」的數百名戰鬥人員攻佔了摩蘇爾,伊拉克軍隊被迫逃離該市。

摩蘇爾是伊拉克第二大城市

Image caption 激進武裝分子攻佔摩蘇爾後,當地大批居民逃離

「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」的縮寫簡稱為ISIS。

美國說,ISIS威脅的不僅是伊拉克而是整個地區。

美國國務院女發言人莎琪(Jen Psaki)說,摩蘇爾局勢「非常嚴峻」,美國支持「採取強有力和協調一致的辦法,擊退侵略行徑。」

安全部隊消息人士星期二向BBC透露,在摩蘇爾東南部靠近基爾庫克的一座城鎮,伊拉克軍隊與ISIS戰鬥人員之間發生了激烈戰鬥。

(編譯/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容