摩蘇爾被激進分子佔據 50萬人逃離

摩蘇爾 圖片版權 AP

國際移民組織說,伊拉克北部城市摩蘇爾被伊斯蘭激進武裝組織實際佔據之後,最多已經有50萬人逃離。

極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)的數百名戰鬥人員攻佔了摩蘇爾,連伊拉克政府軍都逃離了該市。

一名逃難的摩蘇爾人說,「軍人們丟掉武器,脫掉軍服,放棄軍車,逃離城市。」

另一人說,「摩蘇爾的情況非常混亂,沒有人能幫助我們,我們都非常害怕。」

解放摩蘇爾

摩蘇爾是伊拉克第二大城市,居民表示城市裏的建築物上飄揚著激進組織的旗幟,武裝人員通過擴音器宣佈他們解放摩蘇爾。

國際移民組織在摩蘇爾的工作人員表示 ,所有的政府建築都已經被激進組織接管,包括警察局,軍事基地還有機場。

有報道說,許多警察局被放火焚燒,數百名被警察關押的人獲得自由。

工作人員還說,有許多平民受傷,一些清真寺被當成臨時醫療所收容治療受傷的人。

圖片版權 Getty
Image caption 逃離摩蘇爾的車輛造成交通擁塞。

緊急狀態

此前,伊拉克總理馬利基已經請求議會宣佈實施緊急狀態法。

美國表示,伊拉克局勢的發展顯示,ISIS威脅的不僅是伊拉克而是整個地區。

「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」是基地組織的一個分支。

該組織現在控制敘利亞東部和伊拉克中西地區的一大片地區,目標是在邊界地區建立一個極端組織領土。

(編譯:友義 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容