聯合國譴責伊拉克激進民兵襲擊

伊拉克難民(11/06/2014) 圖片版權 AP
Image caption 聯合國表示,摩蘇爾的人道主義援助情況日益惡化。

聯合國安理會對伊拉克激進武裝分子的襲擊提出強烈譴責。這些武裝分子已接連攻克伊拉克北部城市摩蘇爾和提克里特。

聯合國表示,摩蘇爾的人道主義援助情況非常糟糕,且日益惡化。摩蘇爾被伊斯蘭激進武裝組織實際佔據之後已有50萬人逃離。

伊拉克總理馬利基發誓將對極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)武裝分子的攻擊進行反擊。

馬利基說,那些未作抵抗或稍作抵抗便逃離戰場的政府軍士兵將受到懲處。

目前,極端武裝組織正在星期二(6月11日)攻克的提克里特加固陣地。提克里特是10年前被推翻後被處以絞刑的伊拉克前獨裁者薩達姆·侯塞因的故鄉。

在此之前,武裝分子已奪取了伊拉克第二大城市摩蘇爾。武裝分子從摩蘇爾向南攻擊,還凖備奪取提克里特附近的白芨,白芨有著伊拉克全國最大的煉油廠。但該處目前仍為政府軍控制。

「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」是基地組織的一個分支。該組織現在控制敘利亞東部和伊拉克中西地區的一大片區域,目標是在邊界地區建立一個極端組織飛地。

聯合國當天發表聲明,強烈譴責「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」武裝組織近期在摩蘇爾製造的事件。

聯合國秘書長潘基文敦促伊拉克政府與國際社會團結一致,共同面對這一嚴重的安全挑戰。

安理會聲明還說,嚴重關切逃離家園的成千上萬伊拉克民眾的命運。

早些時候,聯合國兒童基金會駐伊拉克代表說,摩蘇爾的局勢令人「震驚」。

該代表說,當地局勢很糟糕,而且日益惡化。聯合國兒童基金會須為受戰火影響的兒童帶去安全飲水和食物,兒童也需要受到保護。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容