伊拉克庫爾德部隊接管石油大城基爾庫克

庫爾德族部隊 圖片版權 AFP
Image caption 庫爾德族部隊在推翻薩達姆侯賽因政權中扮演重要角色,戰力超過新近組織成立的伊拉克政府軍。

伊拉克庫爾德族武裝發言人說,在政府軍棄守的情況之下,他們接管了伊拉克石油城市基爾庫克。

據路透社的報道,庫爾德族自治區部隊的發言人說,當地已經沒有政府軍的蹤影。

庫爾德族部隊被視為能夠對抗這個星期在當地攻城略地的「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)的可靠力量。

先前,屬於遜尼派穆斯林「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」攻陷摩蘇爾,震撼了整個中東地區。

基爾庫克和周邊的塔米姆省是伊拉克阿拉伯裔和庫爾德裔兩大族裔政經方面爭執的中心。

據信,「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」計劃繼續向南推進,直逼首都巴格達和被其視為「異教徒」的什葉派穆斯林主政的地區。

根據BBC在伊拉克的記者的觀察,「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」似乎無意與庫爾德族部隊接戰,庫爾德族部隊是庫爾德族自治區的正式武裝部隊,訓練遠比政府軍精良。

BBC記者也報道說,「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」下一波的攻勢可能是來自西方,「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」先前攻佔了距離首都巴格達不到70公里遠的城市費魯傑。

伊拉克議會預定今天召開會議討論是否通過該國總理馬利基提出的宣佈進入緊急狀態提案。

美國方面則是說考慮,進一步協助伊拉克政府軍與「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」作戰,但是沒有說明細節。

聯合國安理會則是譴責摩蘇爾與「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」攻佔的另外一個城市提克里特受到攻擊,形容50萬人出逃的摩蘇爾及其周邊是「悲慘」而且「分分鐘惡化」。

(撰稿:威克/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容