伊朗總統:隨時凖備幫助伊拉克平息叛軍

伊朗總統魯哈尼 圖片版權 AFP
Image caption 儘管伊朗總統魯哈尼被視為溫和派,但是與美國合作仍被看作不可能。

伊朗總統魯哈尼周六(14日)表示,該國已經做好凖備,幫助伊拉克政府打擊遜尼派穆斯林叛軍武裝。

儘管如此,魯哈尼否認伊朗已經向伊拉克派兵加強該國政府軍的防禦。

伊拉克遜尼派極端武裝「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)已經佔領了摩蘇爾和提克里特等城市,正在逼近首都巴格達。

這一武裝力量把在伊拉克佔多數的什葉派穆斯林視為異教徒。

在全國人口中佔少數的遜尼派支持的伊拉克總統薩達姆倒台之後,上台的什葉派穆斯林與伊朗關係密切。

ISIS是在美國領導的多國部隊佔領伊拉剋期間發展起來的強硬派極端伊斯蘭武裝,也是在鄰國敘利亞與阿薩德政權鬥爭的伊斯蘭武裝組織之一。

伊朗總統魯哈尼在慶祝自己當選一週年記者會上表示:「如果伊拉克政府向伊朗尋求幫助,我們可能會在打擊恐怖主義上對其提供援助」。

他強調:「儘管如此,還沒有討論伊朗出兵事宜,因為提供幫助和派兵行動有所不同」。

魯哈尼在回答BBC記者問題時說,到目前為止,伊拉克政府尚未向伊朗尋求幫助。

儘管如此,他並沒有完全排除與伊朗的宿敵美國合作打擊ISIS的可能性。

《華爾街日報》和CNN援引不願透露姓名的消息來源表示,伊朗已經向伊拉克派出幾支革命衛隊的精銳部隊對其提供幫助,但是伊朗官員否認這種說法。

周五(6月13日)早些時候,伊拉克最資深的什葉派神職人員大阿亞圖拉阿里·西斯塔尼的代表發出迎戰的號召。

大阿亞圖拉的代表是在周五的祈禱上發出這一號召的。目前,遜尼派穆斯林極端武裝ISIS又攻佔了更多伊拉克城鎮。

他號召所有有能力的人們都拿起武器,自願加入安全部隊,共同保衛國家,打擊恐怖分子。

有報道說,已經有數千人加入了對保衛首都巴格達至關重要的什葉派武裝部隊。

(編譯:高志強,責編:路西)

更多有關此項報導的內容