伊拉克危機:遜尼極端武裝又攻陷一城

伊拉克民眾組織志願軍 圖片版權 Reuters
Image caption 激進武裝摧枯拉朽地攻城略地,激發伊拉克民眾組織志願軍協助政府與「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」作戰。

伊拉克官員和當地居民稱,伊拉克遜尼派極端武裝攻佔了該國北部城市塔爾阿法爾(Tal Afar)。

攻打塔爾阿法爾周日開始,伊拉克遜尼派極端武裝「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)先是向城市一些地區進行炮火攻擊,而後衝入城市。

一位當地居民對美聯社說,看到極端武裝架著機槍和黑色聖戰旗幟的小卡車行駛在塔爾阿法爾市內的街道上。

不過伊拉克政府堅持說,政府軍仍控制著該市的大部分地區。伊斯蘭極端武裝將被「迅速擊潰」。

此前,伊拉克遜尼派極端武裝「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)接連攻佔了包括該國第二大城市摩蘇爾(Mosul)和中部大城提克里特(Tikrit)在內的數個伊拉克城市,不過伊拉克政府軍現在已經從極端武裝手中奪回了數個城鎮。

美國說,可能將使用無人機來阻遏遜尼極端武裝的攻勢。

美國國務卿克里還說,美國凖備就伊拉克問題同伊朗展開直接商談。

伊朗總統魯哈尼早些時候則表示如果美國對伊拉克極端武裝採取行動,伊朗會考慮予以合作。

美國雖然因為核問題與伊朗交惡,但是在消弭「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」及其造成的威脅方面,兩國都有共同的利益。

BBC外交事務記者分析說,美國和伊朗在地區安全問題上的接觸的確不尋常但並非前所未有。

在美國遭受911恐怖襲擊後,美伊兩國就有不少接觸。伊朗強烈反對塔利班和其聖戰同盟基地組織。

隨著伊拉克危機加深,美國航母「布什號」已經在另外兩艘軍艦的陪同下進入波斯灣。

與此同時,美國也宣佈加強駐巴格達大使館的保安措施,並且將部分人員調往比較安全的地方。

但是美國明確的表示,將不會派遣任何地面部隊到伊拉克協助作戰。

另外,也有報道說,已經有130多名來自伊朗精銳部隊「革命衛隊」的顧問,在伊拉克境內協助訓練伊拉克政府軍。

(編譯/責編:李莉)

更多有關此項報導的內容