中國公司投資加勒比島國興建豪華酒店住宅

安提瓜和巴布達新政府與中國投資者簽署開發協議(13/06/2014) 圖片版權 The Government of Antigua and Barbuda
Image caption 安提瓜和巴布達總理布朗與一達國際安提瓜投資公司負責人在總理辦公室簽署有關協議。

加勒比海島國安提瓜和巴布達(簡稱安巴)新政府與來自中國的投資者簽署協議,計劃在該國修建大型度假酒店和住宅發展項目。

加斯頓·布朗領導的工黨在6月12日的選舉中以壓倒性優勢擊敗聯合進步黨獲得執政資格。

布朗擔任總理後,已與一家中國公司簽署投資協議備忘錄,凖備投資7.4億美元,在圭亞納島和附近島嶼進行相關的發展項目。

按照這個投資計劃,當地將修建5個豪華酒店、1300套住宅公寓、一座賭場、一個27洞的高爾夫球場和海濱度假設施。

面積460公頃的圭亞納島和附近小島以前由已被定罪的美國得克薩斯州前超級富豪艾倫·斯坦福持有。斯坦福曾在安提瓜經營欺詐性的離岸銀行帝國,2009年被美國當局逮捕。

美聯社說,投資項目發展商得從斯坦福清盤者手中買下大約1500公頃土地。

布朗領導的工黨在星期日晚間宣佈,新任總理在經過長達8小時的磋商之後,與一達國際安提瓜投資公司負責人張一達簽署了投資協議備忘錄。

安提瓜和巴布達工黨在官網說,一達國際安提瓜投資公司預計將在未來10年裏每年向安提瓜和巴布達經濟注入2億美元資金。

布朗表示,「我曾向選民承諾吸引投資,使安提瓜和巴布達在經濟上變得更強大,我對這一承諾是認真的」。

近年來,受國際金融危機影響,加上斯坦福的欺詐離岸銀行帝國倒台,安巴經濟持續低迷。

安提瓜和巴布達司法部長以及工黨部長本傑明說,有關度假酒店和住宅發展項目將促進安巴的就業。他說,「該項目將確保眾多的失業者找到工作」。

不過,目前不清楚持保守立場的島上居民和環保人士是否強烈反對該項目的實施。

安提瓜和巴布達東加勒比海北部,面積440多平方公里,人口8.8萬,當地以無污染的海水和沙灘聞名,是著名的旅遊目的地。

(編譯/責編:蕭爾)