伊拉克危機:遜尼極端武裝逼近巴格達

圖片版權 k
Image caption 伊拉克遜尼派極端武裝接連攻佔了該國第二大城市摩蘇爾和中部大城提克里特。

伊拉克政府軍正在與遜尼派極端武裝展開激戰,最新戰場距首都巴格達僅60公里。

巴格達郊外的巴庫巴(Baquba)市部分城區一度被叛軍佔領。

有報道說,在該市一處監獄附近的激戰中,有44名犯人被打死。

美國宣佈派遣275名特種部隊士兵前往首都巴格達的美國使館,以保護使館人員的安全。

分裂危險

伊拉克庫爾德人自治區首腦巴扎尼對BBC 說,他認為伊拉克可能從此分裂,因為遜尼派穆斯林覺得他們被什葉派主導的伊拉克政府遺棄。

過去一周多時間裏,伊拉克遜尼派極端武裝「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)接連攻佔了包括該國第二大城市摩蘇爾(Mosul)和中部大城提克里特(Tikrit)以及北部城市塔爾阿法爾(Tal Afar)在內的數個伊拉克城市,不過伊拉克政府軍現在已經從極端武裝手中奪回了數個城鎮。

巴扎尼認為,伊拉克很難再回到ISIS武裝分子發動攻擊之前的局面。

巴庫巴是首都巴格達外的最後一座城鎮,沿高速公路只有一個小時的車程。

在巴庫巴市內的消息來源告訴BBC,巴庫巴市內充滿了士兵和什葉派穆斯林民兵,他們據報正在同遜尼派武裝在數個城區交戰。

美國明確表示,將不會派遣任何地面部隊到伊拉克協助作戰,但不排除使用無人機來阻遏遜尼極端武裝攻勢的可能性。

美國國務卿克里還說,美國凖備就伊拉克問題同伊朗展開直接商談。

伊朗總統魯哈尼早些時候則表示如果美國對伊拉克極端武裝採取行動,伊朗會考慮予以合作。

(編譯:白墨/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容