菲律賓尋求國際法庭盡早裁決南海問題

菲律賓國旗 圖片版權 Getty
Image caption 菲律賓指責中國的主權宣稱令南海局勢惡化。

菲律賓政府表示,將在2015年年初前要求聯合國國際法庭就南海主權爭議作出裁決。

根據外電的報道,菲律賓外交部發言人說,將在年內或者明年初正式要求國際法庭裁決中國「擴大在南海主權宣稱」之主張無效。

該發言人說,目前正在徵詢法律團隊的意見,向聯合國法庭提出盡早作出裁決的要求。

菲律賓外長羅薩里奧則說,加快裁決是「必要的」,他表示這是因為「南海局勢日益惡化」。

羅薩里奧並稱,由於中國拒絕經由國際法庭裁決南海主權,因此希望法庭可以盡早作出裁決。

中國的媒體先前則報道說,菲律賓總統阿基諾三世可能會利用下周訪問日本的機會,爭取日本支持加快國際法庭裁決。

在中國多次以行動宣示南海主權之後,菲律賓向聯合國國際法庭提出主權裁決要求,但是中國堅決拒絕參與。

中國一直強調,菲律賓對兩國爭議性海域的主權宣稱是無效的,而中國對爭議性海域的主權主張是「不可置疑」的。

(撰稿:威克,責編:尚清)

更多有關此項報導的內容