伊拉克交戰雙方激戰 爭奪煉油廠和機場

圖片版權 Reuters
Image caption ISIS和伊拉克政府武裝在貝吉煉油廠以及該國北部的塔爾阿法爾機場激烈交戰。

遜尼派穆斯林極端武裝ISIS和伊拉克政府武裝在拜伊吉煉油廠以及該國北部的塔爾阿法爾機場激烈交戰。

伊斯蘭聖戰組織ISIS已經包圍了伊拉克最大的煉油廠拜伊吉煉油廠,並聲稱還佔領了大部分塔爾阿法爾機場。

此前一天,美國總統奧巴馬宣佈向伊拉克派遣300名軍事顧問,幫助伊拉克政府平息叛亂。

奧巴馬總統再次強調,美國軍隊將不會參與在伊拉克發生的戰鬥。

美國國務卿克里預期將很快前往伊拉克,向該國施加壓力,成立一個更有代表性的內閣,希望以此緩解伊拉克局勢。

伊拉克什葉派穆斯林最高宗教權威大阿亞圖拉阿里·西斯塔尼呼籲,最近的選舉結果已經被通過,所以應該迅速成立新政府。

西斯塔尼說,新政府需要把目標集中在獲得更廣泛的全國性支持和糾正過去的錯誤上。

記者們說,西斯塔尼的這一講話被許多人看作是對伊拉克現總理馬利基的批評。

馬利基總理受到指責,說他一直在奉行反遜尼派穆斯林的政策,致使一些遜尼派武裝分子加入了伊斯蘭聖戰組織ISIS(伊拉克和黎凡特伊斯蘭國)。

ISIS自上周對政府軍發動攻擊以來,已經攻陷了大片地區,包括伊拉克第二大城市摩蘇爾,僅摩蘇爾一地,就有約50萬人逃離家園。

據聯合國估計,此次ISIS發動的暴力攻擊,已經導致伊拉克全國大約一百萬人流離失所。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容