伊拉克遜尼派叛軍又下一西部城市

isis 圖片版權 Reuters
Image caption 遜尼派反政府武裝已經佔據了伊拉克的大片地區

伊拉克遜尼派武裝組織ISIS(伊拉克和黎凡特伊斯蘭國)奪取了西部大省安巴爾城市魯特拜,這也是他們在兩天時間裏攻克的第四座城市。

魯特拜位於主要由遜尼派穆斯林聚居的安巴爾省,距離約旦邊界大約150公里。

叛軍的一位發言人對BBC說,他們的戰略意圖是奪取伊拉克首都巴格達。

ISIS曾在早些時候奪取了連接伊拉克和敘利亞的兩個邊界通道,以及在伊拉克西部的另外兩座城市。

伊拉克政府在同一天表示,政府軍對叛軍控制的北部城市提克里克發動空襲,打死40名武裝分子。但是有目擊者說,一座加油站遭到攻擊,造成平民傷亡。

「暴力理念」

美國國務卿克里在埃及首都開羅發表講話說,ISIS的暴力理念不僅對伊拉克是一個威脅,也威脅著整個地區。

他敦促伊拉克領導人超越教派動機,建立一個滿足全體伊拉克人民需求並為全體伊拉克人民說話的聯合政府。

但是,伊朗最高精神領袖哈梅內伊否認了有關伊拉克教派分歧的說法。他說,伊拉克的主要分歧是那些希望加入美國陣營的人與希望伊拉克獨立的人之間的分歧。

他指責華盛頓的主要意圖是把伊拉克控制在自己的勢力範圍之內。

BBC在伊拉克的記者說,目前在伊拉克首都巴格達存在著嚴重的悲觀情緒,許多人認為ISIS比政府軍更訓練有素,更裝備精良,更具作戰經驗。

圖片版權 BBC World Service

(編譯:躍生 責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容