日、菲聯合呼籲「依法」解決區域糾紛

阿基諾和安倍 圖片版權 Reuters
Image caption 菲律賓總統阿基諾三世(左)與日本首相安倍聯合召開記者會,聲明兩國在區域安全事務領域將密切合作。

日本和菲律賓周二(24日)在東京聯合呼籲「依法」解決區域糾紛和主權爭議。

菲律賓還表示支持日本政府推動部分解禁武裝自衛權限的努力。

日、菲兩國與中國的海域、島礁主權爭議近年來不斷激化,使二次世界大戰期間的敵對國關係日漸靠近。

菲律賓政府凖備在今年年底或明年初正式要求國際法庭裁決中國「擴大在南海主權宣稱」之主張無效。

菲律賓總統阿基諾三世周二在東京與日本首相安倍晉三舉行峰會,之後在聯合召開的記者會上一致強調「法治的重要性」。

互助合作

安倍對記者表示,鑒於區域局勢日益嚴峻,日、菲兩國在密切合作。

阿基諾說,此次日菲首腦會談的主要議題是「通過強化法治來應對維護區域安全的挑戰,保護我們(菲律賓和日本)在全球和區域內的共同利益」。

安倍去年7月訪問馬尼拉期間曾承諾將幫助菲律賓提高海上防衛能力,包括提供10艘海上巡邏艦。

周二晚些時候,阿基諾將在廣島參加一個有關菲律賓南部伊斯蘭反叛活動的研討會,主題是實施馬尼拉和摩洛伊斯蘭解放陣線(MILF)今年簽署的和約。

阿基諾和MILF首腦穆拉德·易卜拉欣2011年在日本秘密會談,被認為是和平進程中的關鍵節點。

美聯社報道說,阿基諾三世24日還表示支持安倍政府推動日本有限解禁自衛權限的努力。

他說,在其盟友遭到攻擊時日本能夠前往助陣,那將是有益的。

(編譯:郱書 / 責編:董樂)

更多有關此項報導的內容