伊拉克:提克里特發生激烈爭奪戰

伊拉克提克里特反攻 圖片版權 Reuters
Image caption 爭奪提克里特,是伊拉克政府軍發起的第一次重大反擊

伊拉克政府軍向提克里特發起的反攻進入第二天。政府軍派遣坦克、裝甲車、直升機,打擊佔領提克里特的遜尼派武裝分子。

提克里特自從6月11日落入遜尼派武裝分子的控制之下,伊拉克政府軍於周六(6月29日)發起攻勢,爭取奪回對這座重鎮的控制權。

反攻進入第二天,報道說,政府軍的地面部隊再一次向提克里特推進。

昨天晚上,政府軍遭到頑強抵抗,被迫撤到附近一座小鎮。

目擊者和官員都說,政府軍的飛機轟炸武裝分子的據點,提克里特許多地方爆發激戰。

伊拉克軍方消息說,已經消滅數十名武裝分子,奪回了對提克里特北部大學區的控制。

不過,政府軍從前宣佈的一些消息已經證實並不可靠。

有目擊者說,政府軍直升飛機被擊落,叛軍依然全盤控制著局勢。

圖片版權
Image caption 報道說,叛軍控制的摩蘇爾也受到數次空襲

提克里特是伊拉克前領導人薩達姆·侯賽因的出生地。

遜尼派武裝ISIS(伊拉克和黎凡特伊斯蘭國)在很短時間內控制住了伊拉克北部和西部的大片地區,其中包括摩蘇爾、提克里特等重鎮。伊拉克首都巴格達也面臨威脅。

爭奪提克里特,是伊拉克政府軍發起的第一次重大反擊。

(編譯:蘇平 責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容