伊斯蘭國武裝攻城略地引起聯合國擔憂

圖片版權 Reuters
Image caption 「伊斯蘭國」武裝控制了伊拉克北部的幾個油田設施,使他們有了更多的資金來源。

聯合國警告說,伊拉克北部一些城鎮被武裝分子佔領後,多達200,000人被迫逃離家園 。

據報道,「伊斯蘭國」(從前被稱為Isis)的武裝已經奪取了靠近敘利亞的城鎮辛賈爾(Sinjar)。

在此之前在周六「伊斯蘭國」從庫爾德武裝力量Peshmerga手中奪取了舒馬(Zumar)和兩個附近的油田。

「伊斯蘭國」在6月份的進攻中從政府軍手中奪取了伊拉克北部的大片地區。

聯合國在伊拉克的特使Nickolay Mladenov說,在辛賈爾正在發生人道悲劇。他說那裏平民的安全引起聯合國嚴重關切。

他還說報道說那裏的人道危機嚴重,平民急需食品、水和藥品等基本物資。聯合國還說,許多逃離家園的難民在城市附近的山區無處棲身。

許多在辛賈爾德難民據信來自其他地區,他們在「伊斯蘭國」武裝進入伊拉克北部後逃亡。

辛賈爾有人數很多的庫爾德雅茲迪教派社區,這些人被「伊斯蘭國」認為是異教徒。

報道說,城鎮中雅茲迪教派的兩個聖地已經被「伊斯蘭國」搗毀。

庫爾德武裝力量Peshmerga面對「伊斯蘭國」的攻勢周六被迫從附近城鎮舒馬撤出。

目擊者說「伊斯蘭國」武裝還控制了舒馬附近的兩個小油田。他們已經控制了伊拉克北部的其他幾個油田設施,使他們的軍事行動有了更多的資金來源。

(撰稿/責編:橫路)

更多有關此項報導的內容