美國空襲伊激進武裝並完成二次人道空投

美軍飛機總共向伊拉克難民空投了72包人道主義物資 圖片版權
Image caption 美軍飛機向伊拉克難民空投了72包人道主義物資。

美國五角大樓說,美國軍方飛機已完成向被困伊拉克北部辛賈爾山區的難民第二次空投人道援助物資的工作。

五角大樓發表聲明說,三架軍機總共向伊拉克難民空投了72包人道主義物資。

美國表示,到目前為止,已向伊拉克北部難民提供了3.6萬個餐盒與3萬公升飲用水。

在此之前美軍無人駕駛飛機和無人戰鬥機已對遜尼派穆斯林組織「伊斯蘭國IS」(前身為「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」ISIS)發動了兩次空襲。

「伊斯蘭國IS」 目前已威脅到埃爾比勒的庫爾德人武裝。「伊斯蘭國IS」還控制了伊拉克北部和敘利亞的大片地區,奪取了伊拉克最大的水壩。

為了躲避遜尼派穆斯林民兵的進犯,數以萬計的伊拉克基督教和雅茲迪教少數族裔平民,已逃往伊北部的山區避難。

美國正給伊拉克領導人施加壓力,促其組成一個能對付伊斯蘭聖戰者的聯合政府。

圖片版權
Image caption 「伊斯蘭國IS」武裝份子奪取了伊拉克位於摩蘇爾的最大水壩,因而控制了伊拉克大片地區的水電供應。
圖片版權
Image caption 庫爾德人武裝注視著美軍空襲埃爾比勒的伊斯蘭激進武裝陣地。
圖片版權
Image caption 為了躲避遜尼派穆斯林民兵的進犯,數以萬計的伊拉克平民不得不逃往伊北部的山區避難。
圖片版權
Image caption 從航空母艦上起飛的美軍F/A-18戰鬥機使用激光制導炸彈擊中了IS的一個由七輛車組成的車隊。

英國和法國已承諾對伊拉克平民伸出援手,聯合國正為在伊拉克開通一條人道援助通道而緊張地凖備。

BBC駐華盛頓記者大衛·威利斯分析說,奧巴馬總統並未給美國目前的干預行動制定時間表。白宮發言人厄內斯特只是表示,空襲的時間將由地面的具體情況而定。

厄內斯特說,目前暴力衝突的解決,將取決於伊拉克政府組成一個能代表所有伊拉克人民的政府。然而,有關努力很難預測。

白宮官員承認對「伊斯蘭國IS」武裝份子的勢力感到關注,這幫武裝份子裝備精良、訓練有素,美軍的空襲究竟能有多大成效,仍有待觀察。

威利斯分析稱,如果目前的行動不能阻止「伊斯蘭國IS」的進犯,有可能出現任務變化的情況。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容