伊拉克危機: 英國人道救援貨機起飛

圖片版權 AP
Image caption 伊拉克雅茲迪人紛紛逃離家園

BBC獲得消息,一架滿載人道救援物資的英國貨機離開一個皇家空軍基地前往伊拉克。

英國政府周五(8月8日)宣佈向伊拉克提供價值800萬英鎊的援助,人道空投就是其中的一部分。

被困在伊拉克北部山區的雅茲迪派難民將是率先得到人道空投幫助的社區之一。

與此同時,英國政府內閣正凖備召開緊急會議,商討如何對伊拉克衝突做出反應。

BBC獲悉,內閣緊急會議將由國防大臣哈蒙德主持,重點為政府剛剛宣佈的人道救援,也很可能就伊拉克局勢展開探討。

英國首相卡梅倫歡迎美國針對遜尼派穆斯林武裝「伊斯蘭國IS」(前身為「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國ISIS」)的空襲。

卡梅倫排除了英國參與在伊拉克軍事行動的可能性。

「伊斯蘭國IS」最近在伊拉克北部發動攻勢,逼近庫爾德半自治區首府阿爾比勒。

英國最新宣佈的800萬英鎊款項將使對伊拉克援助總額達到1300萬英鎊。

包括飲用水、帳篷在內的人道物資將於本周末空投到伊拉克。

伊拉克雅茲迪教派信奉一種古老的信仰,被「伊斯蘭國IS」視為邪教。

為了躲避IS,成千上萬雅茲迪人逃入山中。伊拉克人道部門說,IS扣留了數百名雅茲迪婦女。

英國國際發展部大臣葛林寧說,世界因伊拉克「弱勢族群受到的殘酷迫害而感到震驚」。

(編譯:高志強,責編:路西)

更多有關此項報導的內容