美軍對伊北部武裝展開新一輪定點空襲

圖片版權 Reuters
Image caption 美軍在新一輪的空襲中進行了四次轟炸

美國軍方稱,對伊拉克北部的伊斯蘭國(IS)武裝進行了新一輪的四次空襲行動。

美軍中央司令部稱,使用了戰鬥機和無人機進行轟炸,並摧毀了向伊拉克平民開火的裝甲車和卡車。

自上周伊斯蘭國武裝分子侵佔伊拉克北部山區辛賈爾以來,數千平民逃離。

美國總統奧巴馬說,將對IS武裝繼續展開空中打擊,幫助被困的平民下山,返回安全地帶。

當天早些時候,美軍向該地區上空投下人道主義食品。英國外交大臣哈蒙德周六也表示,英國將向伊拉克北部地區空投緊急人道救援物資。

「取決於伊政治進程」

周五,美國總統奧巴馬授權美軍對伊拉克北部實施定點空襲。

不過,奧巴馬稱,美國並不打算將地面部隊送入伊拉克。「我們應該從漫長而代價巨大的入侵伊拉克中汲取教訓,」奧巴馬周六表示。

首輪空襲是周五開始的。截至目前,美軍已經展開了第三輪空襲。奧巴馬還說,他沒有給美軍規定行動時間表。他說,行動週期「取決於伊拉克的政治進程。」

他說,伊拉克的安全部隊需要改革,有一個清晰的戰略,需要建立一個讓伊拉克人和伊拉克部隊信賴的政府。

中國:「這次是個例外」

周五,中國外交部表示,中方支持伊拉克為維護主權、獨立、領土完整和打擊恐怖主義所作努力。

周六,官方媒體《環球時報》發表題為《美空襲ISIS,這次可以不反對它》的社評。文章說,中國希望中東穩定的力量有很多,大家不太可能縱容極端力量無限制地在中東一塊又一塊擴充地盤。

「對美國的幾乎每一次對外軍事行動,世界輿論都有大量反對聲,但這一次是個例外,」《環球時報》的文章說。

圖片版權 BBC World Service

(編譯:歐陽誠;責編:高毅)

更多有關此項報導的內容