伊拉克危機:雅茲迪教村民「遭屠殺」

IS武裝分子的進犯已使約120萬伊拉克人流離失所。 圖片版權 Reuters
Image caption IS武裝分子的進犯已使約120萬伊拉克人流離失所。

據報道,伊拉克北部的激進民兵至少屠殺了80名雅茲迪教少數族裔男性,並將婦女兒童綁架。

攻佔了伊北部大片地區的「伊斯蘭國」(IS)武裝分子,星期五下午據報進犯距辛賈爾山約45公里的庫奇奧,他們要求當地人皈依伊斯蘭教,否則就會被處死。

「伊斯蘭國」武裝分子屠殺非遜尼派穆斯林的暴行令國際社會感到震驚,並對其採取了行動。

在紐約,聯合國安理會對「伊斯蘭國」武裝分子實施了制裁。

美國軍方表示,星期五上午,兩架無人飛機在辛賈爾山附近襲擊並摧毀了被認為屬於「伊斯蘭國」武裝分子的兩輛汽車。

美軍早些時候接到了庫爾德人部隊的情報,稱「伊斯蘭國」武裝分子正在一個村莊攻擊平民。

庫爾德官員證實了發生在庫奇奧的屠殺事件。在此之前,位於美國的雅茲迪教活動人士曾報道此事。

庫爾德高級官員扎巴里星期五對路透社表示,那些武裝分子乘坐汽車抵達,然後在下午開始了屠殺。

圖片版權 AFP
Image caption 美國繼續對「伊斯蘭國」武裝的目標進行空襲。

據報曾與倖存者交談的雅茲迪議員哈利利表示,屠殺事件持續了一個小時。

一名附近的村民說,來自該區域的「伊斯蘭國」武裝分子曾向他講述有關的屠殺細節。

這位村民表示,「他對我說,IS武裝分子花了5天時間企圖勸說村民皈依伊斯蘭教」,「他後來說,他們把男性集中在一起,然後開始屠殺。婦女和兒童可能已被帶去塔拉法,因為那裏有很多外國的武裝分子」。

美國雅茲迪危機管理小組成員皮爾亦表示,村民曾被告知皈依伊斯蘭教的最後期限。

雅茲迪教活動人士說,武裝分子把村民們集中在當地唯一的校園內,後來男性都被殺害。

IS武裝分子的進犯已使約120萬伊拉克人背井離鄉,包括基督徒和雅茲迪教在內的少數族裔人士與什葉派穆斯林一起,被迫逃亡北部的山區,因為IS武裝分子不把什頁派視為真正的穆斯林。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容