伊拉克危機:美軍機助庫族部隊爭奪大壩

圖片版權 AFP
Image caption 「伊斯蘭國」IS武裝8月7日攻佔的摩蘇爾大壩,在水源和能源供應方面具有戰略重要性。

伊拉克庫爾德部隊周六(16日)在美軍戰鬥機支援下,向北部摩蘇爾大壩附近「伊斯蘭國」(IS)陣地發動攻擊。

按照計劃,這次軍事行動是想從「伊斯蘭國」(IS)武裝手中奪回這處伊拉克最大的水電站大壩。

美國官員說,攻擊行動是在當天早晨以美軍F-18戰機和無人機發動了空襲開始的。

庫爾德部隊炮轟了極端武裝的陣地,一項未加證實的報道說,地面攻擊已經開始。

美國軍方官員對NBC說,情報顯示IS武裝「還沒有抵達可以爆破大壩的地點,因此決定奪回大壩。」

一位庫爾德軍隊指揮官對法新社說,他的部隊已經奪回大壩的東側,部隊仍在繼續推進。

Rudaw庫爾德新聞網說,美軍這次空襲是「上周對IS武裝發動空襲以來最猛烈的一次」。

來自摩蘇爾的消息來源對BBC說,至少有11名IS武裝分子在空襲中死亡。

IS武裝8月7日攻佔的摩蘇爾大壩,在水源和能源供應方面具有戰略重要性。

這座大壩建於底格里斯河上,距伊拉克第二大城市摩蘇爾以北大約50公里。

不少人擔心,一旦大壩出現問題或IS武裝開閘放水,將造成嚴重水災,甚至殃及首都巴格達。

圖片版權 AP
Image caption 美軍F-18戰機和無人機參加了空襲行動。
圖片版權
Image caption 這座大壩建於底格里斯河上,距伊拉克第二大城市摩蘇爾以北大約50公里。

(編譯/責編:路西)

更多有關此項報導的內容