聯合國宣佈加強伊拉克難民救援行動

iraq 圖片版權 BBC World Service
Image caption 伊拉克北部大批民眾因戰亂而逃離家園

聯合國難民署發起一項救援行動,計劃為大約50萬因伊拉克北部戰亂而逃離家園的伊拉克人提供救助。

聯合國將通過空運、陸路和海運的方式,經由土耳其、約旦、阿拉伯聯合酋長國和伊朗向難民運送物資。

聯合國糧食計劃署此前表示,他們已經在過去兩個星期向被迫離家的難民運送了超過100萬份食物。

聯合國說,即將運送的救援物資還包括帳篷和其他物品。

上個周末,聯合國兒童基金會加強了對伊拉克北部亞基迪少數民族難民的救助行動。

聯合國兒童基金會代表巴比爾(Marzio Babille)對BBC記者說,這是他所目睹的50年來最大規模的人道主義救援行動之一。

摩蘇爾大壩

BBC在摩蘇爾大壩的記者繆爾同時報道說,庫爾德和伊拉克武裝已經從伊斯蘭國(IS)武裝手中奪回了摩蘇爾大壩。

美國總統奧巴馬此前發表講話說,美國協助了奪回摩蘇爾大壩的軍事行動,出動軍機轟炸了大壩周圍的軍事目標。

他還說,奪回摩蘇爾大壩是一項重要進展,美國已經開始實施一項擊敗武裝分子的長期戰略計劃,包括建立一個人道主義國際同盟,應對目前出現的難民危機。

BBC在摩蘇爾大壩的記者繆爾說,摩蘇爾大壩現在已經處在庫爾德和伊拉克政府武裝的完全掌控之中,但是這一地區的敵對狀態並沒有完全消失。

他說,就在西南方向不遠的地方,仍然能夠聽到槍聲和爆炸聲,能看到衝向天空的濃煙,庫爾德軍隊希望在那裏進一步驅逐IS武裝。

(編譯:躍生 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容