伊斯蘭民兵公布「殺害美國記者錄像」

美國記者詹姆斯·福萊在敘利亞(資料照片) 圖片版權 AFP
Image caption 美國記者詹姆斯·福萊2012年底在敘利亞被抓後就下落不明。

伊斯蘭民兵組織在互聯網上公布了被指顯示一名美國記者被斬首的錄像片段,美國政府表示正在核實片段的真偽。

伊斯蘭民兵在片段中稱,受害者是2012年底在敘利亞被抓的美國記者詹姆斯·福萊。

伊斯蘭民兵組織稱,將福萊斬首是為了報復美國近來連續對伊拉克北部「伊斯蘭國」IS武裝分子的空襲。

這個網上錄像片段尚未獲得獨立核實,但美國白宮國家安全委員會發言人表示,如果事件屬實,我們對一名無辜的美國記者被殘忍殺害感到震驚。

福萊的家人在社交網站「臉書」上呼籲關心福萊的人為他祈禱,「我們知道很多人都在尋找答案或想核實有關消息。請耐心一點,我們在獲悉更多資訊時會告知大家」。

這段錄像片名為「給美國的信息」,片段顯示,在一處類似沙漠的地點,一個看起來像福萊的男子身穿橙色囚衣跪在地上,一名穿黑衣的蒙面男子持刀站在身旁。

圖片版權 AFP
Image caption 福萊曾在2012年接受BBC採訪,並披露他前往衝突地區報道的原因。

稱自己是「伊斯蘭國」成員的民兵在錄像中用帶英國口音的英語對美國政府喊話說,記者的死是美國空襲伊拉克IS目標的直接結果,並稱美國空襲IS民兵是對所有穆斯林的攻擊。

美國官員證實,他們已見到有關錄像,目前正試圖核實錄像的真偽。

2012年在接受BBC採訪時,福萊形容他去敘利亞衝突地區報道的原因,是為了報道更多的為人所不知的故事。

由伊斯蘭民兵組織在網上發放的錄像片段還顯示了另一位在敘利亞被劫持的美國記者。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容