奧巴馬:福萊被殺錄像讓全世界震驚

圖片版權 Reuters
Image caption 表情嚴肅的奧巴馬說,美國將繼續採取「必要措施」,打擊IS激進分子。

美國總統奧巴馬說,將美國記者詹姆斯·福萊斬首是一個「讓全世界的良心感到震驚的暴力行為」。

奧巴馬說,拍攝福萊被殺錄像的激進組織伊斯蘭國(IS)的意識形態是「破產的」,最終會失敗的。

IS說,殺死福萊是為了報復美國空襲他們在伊拉克的武裝人員。

表情嚴肅的奧巴馬說,美國將繼續採取「必要措施」,打擊IS激進分子,並形容該激進組織是「一種癌症」,說他們「在21世紀沒有任何立足之地」。

奧巴馬說,未來將由像詹姆斯·福萊這樣的人贏得,因為他們是在創建而不是在摧毀。

這段錄像片名為「給美國的信息」,片段顯示,在一處類似沙漠的地點,一個看起來像福萊的男子身穿橙色囚衣跪在地上,一名穿黑衣的蒙面男子持刀站在身旁。

一名自稱是「伊斯蘭國」成員的民兵在錄像中用帶英國口音的英語對美國政府喊話說,記者的死是美國空襲伊拉克IS目標的直接結果,並稱美國空襲IS民兵是對所有穆斯林的攻擊。

圖片版權 AP
Image caption 福萊的母親說:「他為了向世人展現敘利亞人民遭受的苦難而失去了自己的生命。」

「你奧巴馬為剝奪穆斯林在伊斯蘭國安全生活的權利所採取的任何企圖都將以你們的人民流血而告終。」

在這名民兵講完話,激進分子似乎開始用刀剌受害者的脖子。在那之後不久,錄像上顯示福萊的屍體倒在地上。

錄像結束前,另一名被俘者,美國記者斯蒂芬·索特洛夫出現在畫面上,並警告他的命運將取決於奧巴馬總統的下一步。

索特洛夫是一年前在敘利亞北部遭綁架的。

早些時候,白宮證實了這段錄像的真實性。

40歲的福萊生前一直在中東地區為美國的《環球郵報》和包括法新社在內的其它傳媒從事新聞報道。

聯合國秘書長潘基文稱,殺害福萊是「凸現恐怖活動的令人憎惡的犯罪。」

圖片版權
Image caption 福萊生前一直在中東地區為美國的《環球郵報》和包括法新社在內的其它傳媒從事新聞報道。

法國總統奧朗德告訴《世界報》:「我們目前正處在自2001年911美國遭受恐怖攻擊以來最嚴峻的國際局勢。」

英國首相卡梅倫結束度假回國,主持一次緊急內閣安全會議。他說,他對錄像中參與殺害福萊的激進分子「很可能」是一名英國人感到「極大的震驚」。

他說,英國警方正在努力確認這個人的身份。

英國警方已經表示,根據英國的反恐法,任何下載、複製和傳播福萊被殺錄像的行為都將是違法的。

(編譯/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容