聯合國呼籲採取行動避免伊拉克發生「大屠殺」

伊拉克 圖片版權 AFP
Image caption 伊拉克阿梅裏受到伊斯蘭國圍困。

聯合國呼籲國際社會採取行動,預防伊拉克北部城鎮阿梅裏(Amerli)可能發生的大屠殺。

聯合國特使姆拉德諾夫說,他對阿梅裏居民的生存條件感到「嚴重擔憂」。

姆拉德諾夫發表聲明說,「阿梅裏居民的處境危急,需要立即採取行動,以免居民遭到殘殺。」

「我呼籲伊拉克政府僅所有一切力量緩解局勢,確保居民獲得救命的人道援助,有尊嚴的撤離到安全地點。」

危機處境

阿梅裏受到伊斯蘭國(IS)圍攻兩個月,居民沒有清潔飲水也沒有電力供應,糧食和醫療補給嚴重缺乏。

阿梅裏大部分居民是伊拉克土庫曼什葉派穆斯林,被伊斯蘭國視為是叛教者。

阿梅裏居民表示,他們只能自己組織起來對抗武裝分子,自從被圍攻之後就沒有受過外國援助。

伊斯蘭國在最近幾個月內佔據了伊拉克和敘利亞大片地區。

從這個月初開始,美國已經進行了94次空襲行動,支援伊拉克和庫爾德部隊對抗叛軍。

(編譯:友義 責編:立行)

更多有關此項報導的內容