美國妥協 開始空襲協助巴格達政權

伊斯蘭國 圖片版權 AP
Image caption 伊斯蘭國武裝一段時間以來一直以戰略水壩等戰略要地位為攻勢重點

美國官方宣佈,美軍首次在伊拉克西部政府控制區對伊斯蘭國武裝實施了空襲打擊。

美國方面表示,空襲的目的是協助伊拉克政府軍和親政府的遜尼派武裝守護伊拉克第二大水壩哈迪薩大壩免受伊斯蘭國武裝威脅。

此前,美軍曾多次通過空襲協助伊拉克北部自治的庫爾德武裝反擊伊斯蘭國武裝進犯,並成功奪回對伊拉克第一大水壩摩蘇爾大壩的控制權。

美國讓步

分析人士指出,美國政府此舉實際上等同於向親伊朗的什葉派巴格達政權讓步。

美國一直堅持要求什葉派主導的伊拉克政府聯合遜尼派,並一直表示在一個具有「包容性」的聯合政府組建之前不會為伊拉克政府提供空中打擊伊斯蘭國武裝的援助。

迄今為止,儘管組織聯合政府的努力仍在繼續,但巴格達方面仍未能實現建立包容遜尼派在內的聯合政府的美方要求。

五角大樓發言人說,美國最新空襲行動是「應伊拉克政府要求,並在符合我們保護在伊美國人和軍用、民用設施的使命宗旨」前提下進行的。

空襲加力

據統計,美軍自八月份以來已經先後在伊拉克境內主要是北部庫爾德人自治地區展開了130次空襲行動。

伊斯蘭國武裝在最近的一系列地面攻勢中,把奪取戰略意義重大的水壩、水電站作為重頭戲,並先後成功佔領一系列水壩,其中包括費魯賈大壩和被一度佔領的伊拉克第一大水壩摩蘇爾大壩。

位於伊拉克西部安巴爾省幼發拉底河上的哈迪薩大壩儘管受到威脅還沒有被伊斯蘭國佔領。

據悉,伊斯蘭國八月初曾一度關閉費魯賈大壩八個洩洪門,在給伊拉克北部政府控制區造成洪災同時,給南方多省造成乾旱。

(編譯/責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容