伊斯蘭國危機:奧巴馬威脅對敘採取行動

奧巴馬對全國電視觀眾發表直播講話(10/09/2014) 圖片版權 Reuters
Image caption 奧巴馬說,任何威脅美國的團伙都不會有安全的藏身之處。

美國總統奧巴馬說,他不會猶豫對敘利亞和伊拉克境內的伊斯蘭國民兵採取行動。

奧巴馬在對全國電視觀眾發表的直播講話中表示,任何威脅美國的團伙「都不會有安全的藏身之處」。

奧巴馬還宣佈,將向伊拉克派遣475名軍事顧問,但這些人並無戰鬥角色。

伊斯蘭聖戰者組織目前控制了敘利亞和伊拉克的大片地區。該組織在敘利亞城市拉卡組成了一個實際上的政府,雇用了一些官員和行政人員管理。

伊斯蘭聖戰組織民兵以殘暴著稱,他們還斬首敵人士兵和西方記者並播放斬首錄像。

美國總統奧巴馬提出的打擊伊斯蘭國的戰略要點是:

1)對伊斯蘭國目標展開系統的空襲打擊,不管這些目標在哪兒,包括敘利亞目標;

2)加強對打擊伊斯蘭國目標的盟國地面武裝的支持,但不包括敘利亞的阿薩德總統;

3)加大反恐力度,切斷伊斯蘭國的資金渠道,並阻止武裝人員前往中東參戰;

4)繼續對受到伊斯蘭國武裝衝突波及的平民提供人道主義援助。

為了對抗伊斯蘭國的武裝進犯,美國已對伊拉克的伊斯蘭國目標發動了150次空襲,並對伊拉克和庫爾德族武裝提供武器裝備。

圖片版權
Image caption 國國務卿克里正在中東訪問,試圖建立一個抗擊伊斯蘭國武裝的聯盟。

奧巴馬總統發誓稱,美國將領導一個廣泛的聯盟,打擊伊斯蘭國。

他指出,美國將與伊拉克政府合作,不僅執行保護國民和人道主義援助的任務,而且要打擊伊斯蘭武裝「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(即伊拉克「伊斯蘭國」的前稱)。

奧巴馬表示,他歡迎國會批准對伊斯蘭國的打擊計劃,但他亦同時表示,即使沒有國會授權,他也有對伊斯蘭國採取行動的權力。

奧巴馬在講話中排除了與敘利亞領導人阿薩德進行合作的可能,儘管阿薩德的部隊也參與了抗擊伊斯蘭國武裝的戰鬥。

奧巴馬說,「在抗擊伊拉克和黎凡特伊斯蘭國時,我們不能依賴恐嚇自己國民的阿薩德政權。這個政權已永遠失去了合法性。」

他指出,與此相反,美國將加強與敘利亞反對派的合作。

美國國務卿克里正在中東訪問,試圖建立一個抗擊伊斯蘭國武裝的聯盟。而奧巴馬的盟友正在爭取國會的支持。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容