十餘名諾獎得主促南非總統為達賴發簽證

圖片版權 AP
Image caption 達賴喇嘛因為南非拒絕其簽證申請而取消參加諾貝爾得主大會。

14名諾貝爾和平獎得主聯名寫信給南非總統祖馬要求他為西藏精神領袖達賴喇嘛核發簽證,使其可以參加下個月在南非開普敦舉行的諾貝爾和平獎得主世界峰會。

就在此前,南非方面拒絕了達賴喇嘛的簽證申請使達賴喇嘛取消了前往南非參加該會的行程。

這些和平獎得主在給祖馬的信中表示,「南非拒絕達賴喇嘛的簽證申請可能對其國際形像受損,我們對此感到擔憂」。

聯名上書的諾貝爾和平獎得主包括波蘭前總統瓦文薩、孟加拉企業家尤努斯、伊朗女律師伊巴迪、利比里亞的異見人士和北愛爾蘭的和平人士特裏姆波爾和修姆。

達賴喇嘛曾經在過去五年當中三次申請前往南非,但每次南非政府都拒絕簽證,而最終導致達賴喇嘛取消行程。

南非政府的做法,引起許多南非人憤怒,認為這違背了南非在20年前種族隔離結束後對維護人權做出的承諾。

兩年前,南非法院裁決認為,南非官員在2011年因害怕得罪中國而在是否給予達賴喇嘛簽證問題上「無理拖延」做出決定。

由於這個延遲,達賴喇嘛無法參加2011年圖圖大主教在開普敦的80歲生日聚會。

中國是南非最大的貿易伙伴,這兩個金磚國家的雙邊貿易在2012年達210億美元。

中國經常利用經濟和政治影響力給世界各國施壓,以限制其與達賴喇嘛的接觸。

諾貝爾獎得主大會10月13日至15日將在開普敦舉行。曾有四位南非人獲得諾貝爾和平獎:非國大主席盧圖利、圖圖大主教、前總統曼德拉以及南非最後一任白人總統克勒克。

此次大會的組織者表示,已經有13名個人和八個組織證實將會參加這次大會,其中包括前蘇聯總統戈爾巴喬夫。

(編譯:林杉 / 責編:董樂)

更多有關此項報導的內容