法國在伊拉克首次空襲「伊斯蘭國」據點

法國戰機 圖片版權 AFP
Image caption 法國是美國領頭的打擊「伊斯蘭國」聯盟中第一個發動空襲的盟友。

法國開始在伊拉克空襲伊斯蘭聖戰組織「伊斯蘭國」武裝。

法國總統奧朗德辦公室9月19日宣佈,法國戰機已完成對在伊拉克的「伊斯蘭國」武裝分子的首次空襲行動。

聲明說,法國戰機襲擊了伊拉克東北部一個「伊斯蘭國」的補給倉儲點,「目標被徹底摧毀」;今後幾天還將有更多空襲行動。

美國自8月中旬以來已經對在伊拉克活動的「伊斯蘭國」武裝實施了170多次空襲。

伊拉克和敘利亞的部分城市目前在「伊斯蘭國」控制下。

法國是華盛頓的盟友中第一個空襲「伊斯蘭國」目標的國家。

BBC防務記者馬庫斯說,這或許表明法國總統在軍事方面令人驚訝的積極態度。

空襲前一天,奧朗德總統表示已經同意伊拉克的請求,向伊拉克政府軍提供空中援助。

但法國的空襲行動只在伊拉克境內,不包括毗鄰的敘利亞。

法國也不准備派出地面部隊參戰。

法國總統辦公室19日的聲明沒有透露空襲目標儲存的是什麼物品,也沒有說明具體地點。

但美聯社引述伊拉克軍方人士表示,法國戰機空襲目標是祖馬爾鎮,打死了數十名激進武裝分子。

美國參謀長聯席會議主席鄧普西陸軍上將目前正在巴黎與法國三軍總參謀長德維利耶舉行會談。

英國尚未排除在伊拉克或敘利亞空襲「伊斯蘭國」武裝的可能性,但表示在敘利亞採取空襲行動,鎖定目標可能較複雜。

美國參議院18日批准了奧巴馬總統提交的計劃,美國將向敘利亞溫和反叛力量提供武器和培訓以打擊「伊斯蘭國」。

預計美國將在敘利亞發動空襲行動,但奧巴馬已承諾不會批准派地面部隊進入這兩個國家展開地面作戰。

(編譯:郱書 / 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容