「黎筍遺孀信函」再次顯露越共黨爭

武元甲生前照 圖片版權 AFP
Image caption 中國方面曾報道說,在黎筍當政時期,武元甲因為「反對反華」政策,於1980年2月被解職。

一封在網上流傳的「越共前領導人黎筍遺孀攻擊已故越軍大將武元甲的信函」再次顯示出越南共產黨內的鬥爭。

在曾任越南國防部長和越共政治局委員的越南著名軍事統帥武元甲去世一週年之際,這封在網上流傳的信函吸引了很多網民的關注。

簽署這封信函的是阮瑞娥(Nguyen Thi Van),她是1960至1986年期間擔任越共前總書記的黎筍的第二任妻子,曾擔任越共報社的記者。

這封信函似乎反映出越共黨內鬥爭的證據,特別是黎筍和武元甲之間的裂痕。

BBC越南語部記者和阮瑞娥的兒子黎堅誠取得了聯繫,但黎堅誠拒絕確認這封信函的真偽。

武元甲將軍生前的秘書阮文孝(Nguyen Van Huyen)上校說,他聽說了網上流傳的信函,但沒有去讀它,也拒絕做出評論。

在越南的一些不願透露姓名的消息來源說,這封信是真實的。其中一位消息人士說,早在武元甲在世的時候,阮瑞娥就做出過類似的攻擊。

學者評論

正在撰寫《第一次印度支那戰爭》的美國喬治·華盛頓大學的肖恩·麥克哈爾博士說,雖然他不能判定這封信的真偽,但他認為阮瑞娥「試圖維護黎筍已經受到損害的遺產」。

1960年以前,黎筍已經成為越共黨內僅次於胡志明的權勢人物。胡志明1969年9月2日去世後,黎筍成了越共北方權力最大的人。

雖然黎筍領導下的越共擊敗了入侵的美軍和南越,但領導戰爭的武元甲更名聞天下。

中國方面曾報道說,在黎筍當政時期,武元甲因為「反對反華」政策,於1980年2月被解職。

在黎筍領導下,越南陷入國際孤立,越南國內的改革也是等黎筍1986年去世後才開始。

上述的信函指責武元甲是「法國間諜」,並在上世紀60年代領導著一個「前蘇聯的間諜網絡」。信函還指責武元甲是個「機會主義者」。

美國俄勒岡大學的越南歷史研究學者武通(Tuong Vu)說,這封信函中大多數指責並非新鮮,其他一些人也寫過類似的材料。

(編譯:立行/責編:橫路)

更多有關此項報導的內容