中國證實派遣700名步兵到南蘇丹維和

中國的維和步兵營 圖片版權 xinhua
Image caption 中國決定派遣一個700人組成的維和步兵營赴南蘇丹執行聯合國維和任務

中國國防部發言人耿雁生周四(25日)表示,中國決定派遣一個700人組成的維和步兵營赴南蘇丹執行聯合國維和任務。

耿雁生是在北京舉行的中國國防部例行記者會上透露有關消息的。

耿雁生還稱,根據聯合國要求,該步兵營將攜帶用於自衛的輕武器、裝甲運兵車和防彈衣、頭盔等防護裝備。

當有記者問到,這支中國的維和部隊是不是為了包括在南蘇丹的中國公民及公司企業安全時,耿雁生則回答說:「中國政府向南蘇丹派遣維和步兵營,是應聯合國的正式邀請,執行的士聯合國賦予的維和任務。」

他還強調說,中國維和部隊將嚴格遵守國際法和安理會授權,根據形勢需要、任務區指令和交戰規則,為南蘇丹當地民眾和其它國家在當地從事和平行動、人道主義救援和經濟建設等工作的人員提供力所能及的保護。

外媒已有報道

此前,已經有外國媒體報道說,中國將首次派出作戰軍人到南蘇丹執行維和任務。

9月11日,俄國官方電台--俄羅斯之聲曾經報道說,中國將首次向南蘇丹派遣800名步兵營士兵,保護中國在當地的油田、鑽探設備和中國工人。

以往中國也曾經多次派兵參與在非洲的聯合國維和部隊,不過,派出的人員主要是工兵、工程兵、運輸兵和醫療兵等非作戰部隊。唯一例外的是去年3月為了保護在馬里興建兩合國加奧營地的中國工程師,曾經向當地派出一支有300名軍人組成的維和部隊。

因此,中國此次派出700名步兵到南蘇丹是歷來中國向非洲國家派出的最大規模的一支作戰部隊。

俄羅斯科學院非洲研究所專家茹科夫也形容說,這是「中國在蘇丹的一次前所未有規模的行動」。

(撰稿:李文/責編:李莉)

更多有關此項報導的內容