國際縱橫:臉書將允許用戶以跨性別登錄

facebook 圖片版權 BBC World Service
Image caption 臉書認為這項決定能讓用戶更確切地表達自己

著名社交網站「臉書」(Facebook)在諮詢同性戀和跨性別權益組織之後宣佈,臉書今後將允許用戶在登錄時使用自己認為合適的性別描述。

臉書表示,包括「bi-gender」(雙性別)、「transgender」(跨性別)、「androgynous」(無性別認同)和「transsexual」(不認同被認定的性別)在內的性別選擇將使得用戶能更確切地表達自己。

此外,用戶還可以選擇是否讓別人用「he」(他)、「she」(她)或「they」(他們)來稱呼自己。

在目前的最初階段,上述選擇僅對美國的英語「臉書」網站用戶提供。

臉書表示,他們在做出這項決定之前諮詢了五個重要的同性戀和跨性別權益組織。

「整個世界」

臉書的一位發言人說,這項決定對許多人來說沒有什麼意義,但是對一小部分人來說意義重大,意味著整個世界。

BBC在美國洛杉磯的記者利特海德說,臉書的這個決定反映了美國跨性別權益運動日益增強的影響力,這個群體要求得到同性戀群體所得到的同樣權益。

總部在美國舊金山的跨性別法律中心對臉書的這項決定表示歡迎,形容許多跨性別人士對這個新聞感到驚喜。

美國智庫威廉研究所在2011年所做的一項調查顯示,美國0.3%的成年人是跨性別人士,總數近70萬人。

(編譯:躍生)

圖片版權 BBC World Service

更多有關此項報導的內容