拉夫羅夫:沒必要擔心中國索要遠東領土

Image caption 拉夫羅夫:「我們注意到了一些這樣的地圖。我們的中國朋友已經被告知我們注意到了這種事情。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫說,沒有必要擔心中國對俄羅斯提出領土要求。

8月27日在特維爾(Tver)地區,拉夫羅夫在一次同全俄羅斯青年論壇參加者舉行的非正式會面中作出上述表示。俄羅斯國家的電視新聞頻道播出了他的講話。

當有提問要求他評論中國教學中使用西伯利亞地圖並且標明「暫時失去的土地」時,拉夫羅夫說,不需要擔心。

他說,「我們注意到了一些這樣的地圖。我們的中國朋友已經被告知我們注意到了這種事情。他們向我們重申這些地圖和現實政治無關,而且這種情況會有所更正。」

「可能需要一些時間,但是我們實際工作不是受這些在別處印刷的一些地圖集影響,而是由我們和中國簽署的一系列邊界協議決定。因此我們和中國的出發點是經過兩國協調的國際法律現實,這是我們兩國和人民建立戰略伙伴關係的保證。」

根據中國歷史教科書,沙俄帝國利用滿清王朝內憂外患、國力衰退,同清王朝簽署了《璦琿條約》和《北京條約》等一系列「不平等」條約,從滿清帝國手中取得了西伯利亞多達200多萬平方公里的土地。

(編寫/責編:橫路)

更多有關此項報導的內容